Баклажанная икра


Баклажанная икра

1 Сначала соответствующим образом подготовим продукты. Начнем с баклажанов. Снимем с них «головы» и шкурку, нарежем кубиками. Чем мельче кубик, тем лучше.
2 Нарезанные   баклажаны   переместим   в миску и перемешаем их с двумя щепотками соли, залив через 5 минут холодной водой.
3 Остальные овощи (кроме чеснока) нарежем кубиками, не забыв снять с помидоров шкурку. Два зубчика чеснока нарезаем пластинами поперек и смешиваем с луком. Те, кто умеренно использует острый стручковый перец, «снимает» с него нужное (по количеству остроты в готовой икре) количество колец.
4 Баклажанную икру лучше всего готовить в объемной, с высокими бортами, посуде — котле, казане, воке или в стальной кастрюле. Сковорода тут просто не годится. Итак, овощи подготовлены, посуда разогрета. Вливаем указанное количество растительного масла, хорошо его прогреваем и столь же хорошо, до коричневого оттенка, обжариваем в нем пару раздавленных зубцов чеснока, удалив его после обжарки. Добавляем лук, в который вмешан нарезанный пластинами чеснок, и, интенсивно перемешивая, обжариваем лук — слегка, пока он не станет полупрозрачным.
5 Теперь — очередь помидоров, которые следует обжарить с луком практически до полного выпаривания влаги. К помидорам лучше добавить томатной пасты и продолжить обжарку, активно действуя шумовкой, чтобы ничего не пригорало.
6 Вот теперь, когда основа икры готова, можно добавить болгарский перец, слегка его обжарить…
7...затем — добавить баклажаны (и острый перец, если используется), предварительно
откинув баклажаны на дуршлаг и хорошенько
промыв их в проточной воде
8 Поначалу, пока баклажаны сырые, они будут представлять собой объемную и неповоротливую массу. Однако она быстро «придет в себя» при перемешивании и выделении влаги. Вот тут нужно поработать шумовкой до тех пор, пока влага не выпарится и не начнется собственно процесс жарки. Мы его особо затягивать не будем и переведем обжаривание в процесс первого тушения, добавив в будущую икру примерно пол-литра горячей воды.
9 Тушим около получаса, при открытой крышке и умеренной температуре с периодическим перемешиванием овощей, чтобы не допустить их пригорания у донышка посуды. После почти полного выпаривания влаги вливаем вновь горячую воду — около стакана и доводим до умеренного кипения и выпариваем влагу, активно перемешивая икру: выступающее масло из мутноватого должно стать прозрачным. Теперь в икру можно вмешать два-три измельченных зубца чеснока.
10 Сняв посуду с плиты, оставить икру в покое, пока она не остынет. Вот и все, останется только переложить ее в простерилизованные банки, сотворив по ходу пару бутербродов для пробы готовой икры.

 

    Салат с хурмой, грушей и луком

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (21.10.2014)
Просмотров: 1292 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Баклажанная икра в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Баклажанная икра ». Вы так-же « Баклажанная икра » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.