Ингредиенты:
Мука 500 гр
Сливочное масло 300 гр
Яйца 4 шт
Сметана 500 гр
Шоколад (50% какао) 170 гр
Какао-порошок 150 гр
Тростниковый сахар 600 гр
Сахарная пудра 600 гр
Экстракт ванили 4 ч. л.
Пищевая сода 3 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Горячая вода 100 мл
Клубника для украшения.
Способ приготовления:
Подготовьте духовку: нагрейте ее до 180 C. Смажьте маслом и присыпьте мукой 3 формы для выпекания коржей.
Смешайте в миске 200 гр размягченного масла с тростниковым сахаром до однородной массы.
Добавьте яйца и 2 ч. л. экстракта ванили. Хорошо взбейте.
Вбейте 300 гр сметаны.
В другой миске смешайте муку, какао-порошок, соду и соль.
Постепенно смешивайте содержимое двух мисок, тщательно взбивая.
Влейте горячую воду и перемешайте до однородности.
Выложите тесто в формы для коржей. Выпекайте в течение 30-35 минут (проверьте готовность зубочисткой).
Охладите.
Тем временем приготовьте глазурь: растопите остатки сливочного масла и шоколад на водяной бане.
Слегка охладите.
Смешайте сахарную глазурь с оставшейся сметаной и экстрактом ванили.
Добавьте в смесь растопленные шоколад с маслом. Взбейте до однородной массы.
Промажьте глазурью каждый корж, а также бока и верх торта, и украсьте клубникой.
Приятного аппетита!
|