Ингредиенты:
Слива 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 200 мл
Приготовление:
В сотейник влейте воду, положите сахар, сварите сироп.
Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.
Положите сливы в сироп, доведите до кипения.
Мешать сливы не следует, чтобы сохранить форму, только встряхивайте сотейник. Как только сливы закипят, снимите с огня, оставьте в таком виде примерно на 6 часов, можно и больше.
За прошедшее время слива хорошо напиталась сиропом, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего полностью охладите до комнатной температуры.
Слейте сироп через сито.
Бонусом к цукатам получается около одного литра ароматного и вкусного сливового сиропа, который можно разлить в баночки или бутылочки и использовать для морсов, блинчиков.
Застелите противень пергаментом и выложите сливы, укладывая на шкурки, мякотью вверх. Поставьте в духовку при минимальном горении с приоткрытой дверцей на три часа, каждый час проверяйте состояние цукатов.
Сразу не торопитесь снимать цукаты с листа, потому что в горячем виде это сделать сложнее, так как им необходимо охлаждение.
Остывшие цукаты легко снимаются с листа.
По желанию цукаты можно обвалять в сахарной пудре. Если цукаты получились крупные, их можно порезать пополам.
Если имеется рисовая бумага, то цукаты можно завернуть в нее, как конфеты или пастилки, в таком виде их удобно есть.
Хранить цукаты можно в жестяной или стеклянной банке. В итоге из этого количества ингредиентов получилось примерно 400 грамм цукатов и около одного литра сиропа.
Приятного аппетита!
|