Диета №5: вся необходимая информация о диете
Специально разработанную систему питания или диету особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка и кишечника. Важен не только подбор продуктов, но и способ их приготовления, подаваемое блюдо должно быть нужной температуры, необходимо соблюдать время и кратность приема пищи. В 1920г. Терапевт Певзнер разработал пятнадцать лечебных диетических столов для различных заболеваний. Эти диеты до сих пор работают, дают хорошие результаты и назначаются врачами. А Диета №5 полезна почти вдвойне! И сейчас мы расскажем вам почему. Описание и общие принципы Диета №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цель данной диеты нормализовать работу печени и улучшить желчеотделение в щадящем режиме для самой печени. Соблюдая эту диету, вы накопите гликоген в печени, разгрузите жировой и холестериновый обмены, простимулируете желчеотделение и нормализуете деятельность всего ЖКТ. Диета №5 обычно назначают в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, а также вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и еще в послеоперационный период после удаления желчного пузыря. Диета №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, хотя белки и углеводы не запрещаются. Из рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются при жарении). Суточный рацион этой диеты включает в себя 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая ценность равна 2500-2900 ккал. При правильном составлении своего меню, диета пройдет не только полезно для организма, но еще и вкусно. В блюдах диеты №5 содержится повышенное содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Питаться нужно пять-шесть раз в день. Блюда чаще всего отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются. Тщательно измельчать еду не нужно, за исключением овощей и жилистого мяса – их можно перетереть. Очень холодные блюда при такой диете противопоказаны. Какие продукты можно употреблять Диета №5 разрешает достаточное большое количество продуктов: Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашний), пшеничный (первого и второго сортов), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса или рыбы, с яблоками, творогом, сухие бисквиты и печенье. Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре (овощные или крупяные), вегетарианские борщи и щи, фруктовые, свекольник. Если для заправки супа нужно добавить муку, то ее нужно подсушить, но не обжаривать. Рыба: нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле. Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное и запеченное после отваривания мясо (рубленное или целым куском), молочные сосиски, голубцы, плов с отварным мясом. Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как приправа или добавка к блюдам), нежирный и неострый сыр. Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (как в блюдах, так и в натуральном виде). Крупы: особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью или сухофруктами, пудинг с творогом и морковью, отварные макаронные изделия, крупенники. Яйца: белковый омлет запеченный, яйца всмятку, один желток в день. Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, так и самостоятельные блюда, салаты, пюре из зеленого горошка, квашеная некислая капуста, вареный лук. Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная вымоченная сельдь, кабачковая икра, салаты с отварной рыбой, морепродуктами и отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная, докторская, нежирная ветчина. Фрукты, сладости: фрукты и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты, сахар (иногда можно заменять сорбитом или ксилитом). Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный и зеленый чаи, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают). Какие продукты нельзя употреблять Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб. Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка. Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб. Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас. Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр. Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное. Крупы: бобовые. Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда. Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи. Закуски: икра, копчености, консервы, жирные и острые закуски. Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом. Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные. Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки). Пример меню на неделю по диете №5 Понедельник Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном. Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана. Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов. Полдник: печенье, чай с лимоном. Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная. На ночь: стакан кефира Вторник Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе с молоком. Завтрак (второй): яблоко свежее. Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель. Полдник: печенье, отвар шиповника. Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная. На ночь: стакан кефира. Среда Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная. Завтрак (второй): яблоко печеное. Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов. Полдник: фруктовый сок. Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника. На ночь: стакан кефира Четверг Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай с молоком. Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана. Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, кисель. Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы). Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр. На ночь: стакан кефира. Пятница Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог с молоком, кофе с молоком. Завтрак (второй): яблоко печеное. Обед: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель ягодный. Полдник: печенье, чай. Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная. На ночь: стакан кефира. Суббота Завтрак (первый): котлеты из мяса на пару, гречневая каша, чай с лимоном. Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре. Обед: молочный суп с макаронными изделиями, творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов. Полдник: фруктовый кисель. Ужин: манная каша на молоке с черносливом, вода минеральная. На ночь: стакан кефира. Воскресенье Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай с лимоном. Завтрак (второй): яблоко печеное. Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот. Полдник: печенье, отвар шиповника. Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная. На ночь: стакан кефира. Примеры рецептов по диете №5 Диетический картофельный суп Ингредиенты: 2 картофеля Приготовление: Почистить и нарезать кубиками картофель, положить в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой Кавказские тефтели Ингредиенты: 150гр мякоти говядины Приготовление: Зачистите мясо от сухожилий и жира и дважды пропустите его через мясорубку. Сырники с морковью Ингредиенты: 150гр творога 9% Приготовление: Натрите морковь на мелкой терке и припустите ее в воде с добавлением сливочного масла на 20 минут. Полезные советы по диете №5 Чаще всего Диета №5 назначается параллельно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Придерживаясь этой системы питания длительное время, можно снять обострение и достичь состояния стойкой ремиссии. Также налаживается работа органов пищеварения и нормализовать их состояние. Те, кто придерживается этой диеты, замечают положительные побочные эффекты, такие как сброс излишнего веса, энергетический подъем и общее улучшение самочувствия. Если вы знаете свой точный диагноз, то вы можете использовать данную систему питания и без консультации врача. Если вы страдаете болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, очень важно не злоупотреблять запрещенными продуктами питания после окончания диеты и нормализации состояния. Особенно будьте умеренный с жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками (желательно их свести к минимуму). Все это может спровоцировать новое обострение болезни и курс лечения придется начать заново. | |
Еще рецепты | |
Добавил(а): kulinar (20.04.2015) | |
Просмотров: 1761 | |
Комментарии к Диета №5: вся необходимая информация о диете в домашних условиях (0) | |
На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Диета №5: вся необходимая информация о диете ». Вы так-же « Диета №5: вся необходимая информация о диете » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.