Для приготовления кетчупа нужны томаты, специи и уксус. Все очень просто, только понадобится немного времени. Зато домашний продукт при правильном приготовлении не только полезнее магазинного, но гораздо вкуснее. Тем более что вы можете все делать на свой вкус: слаще, острее или нежнее. А по желанию можно еще добавить кусочки других овощей.
Соблюдайте три главных секрета при приготовлении.
Секрет №1: спелые помидоры
Для кетчупа выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это является основой кетчупа. Недозрелые или перезрелые не подходят. Они не дадут нужный качественный результат. Желательно, чтобы помидоры были выращены в домашних условиях: на даче, в огороде без химических прикормок.
Секрет №2: как достичь густоты
Ценным свойством хорошего кетчупа считается его густота. Многие производители для ее достижения применяют крахмал. В домашних условиях такого эффекта можно достичь благодаря упариванию.
Этот процесс происходит в течение 1,5-2 часов. В некоторых случаях он может длиться и дольше. Томатную смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить при периодическом помешивании, пока жидкость не испарится. Тогда получается нужная густота.
Секрет №3: натуральные консерванты
В магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневелые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт хранился и не портился как можно дольше.
Это вещество есть в небольших количествах в корице, горчице, гвоздике, яблоках, клюкве, изюме. Такие добавки можно встретить во многих домашних рецептах.
Также очень сильным консервантом, который используют в домашних условиях, считается уксус. Именно поэтому у многих народов мира его используют в качестве основного компонента при заготовке овощей.
Домашний классический кетчуп
Ингредиенты:
Помидоры 2,5 кг
Сахар 0,5 стакана
Черный перец 20 горошин
Гвоздика 2 шт.
Кориандр 10 горошин
Уксус 9% 2 ст. л.
Соль без добавок 0,5 ст. л.
Базилик, петрушка, укроп по вкусу
Способ приготовления
Спелые помидоры промойте и вырежьте плодоножки.
Разрежьте их на небольшие части, уложите в емкость и готовьте их на среднем огне 20 минут.
Затем эту смесь протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
Получившуюся томатную массу доведите до кипения и упаривайте на медленном огне (1,5-2 часа), пока не загустеет.
Далее добавьте соль, уксус, сахар, а также зелень, перец, гвоздику и прочие ингредиенты. Проварите еще 10 минут.
Процедите получившийся кетчуп.
Подавать можно сразу после остывания. Также можно разлить в стерилизованные банки, герметично укупорить для более длительного хранения.
|