Ингредиенты:
вода 280 мл
какао - 1 ст.л.
пшеничная мука 400 г
соль 1 ч.л.
сахар 20 г
оливковое масло 40мл
дрожжи сухие 6 г.
Приготовление:
Смешать теплую воду и дрожжи, добавить 120 г. просеянной муки. Размешать и дать 15 минут постоять в теплом месте.Когда опара подойдет, добавить оливковое масло, сахар и соль.
Разделить опару на две части. В одну часть добавить какао. Размешать.Оставшуюся муку разделить на две части и добавить к темной и светлой опаре. Замесить два вида теста. Муку стараемся не подсыпать. Если тесто липнет, то руки смазать маслом. Выложить тесто в миску, разделив пленкой. Оставить подниматься в теплом месте на 1 час, накрыв миску полотенцем.
Через час тесто слегка вымесить и разделить на равное количество шариков. Получается 8 темных и 8 светлых.
Форму (10х24 см) промазать маслом, на дно положить промасленную пекарскую бумагу. Выложить шарики в шахматном порядке в один слой.
Сверху выложить еще один слой. Темные шарики выкладываем на светлые, светлые на темные.
Убрать в теплое место и дать подняться тесту. Поставить в духовку, разогретую до 200 град. на 15 минут. Затем убавить температуру до 180 град. и выпекать еще 25 минут.
Вот и готов наш красавчик-хлебушек! Остудить его прямо в форме, накрыв полотенцем.
Нарезать тонкими ломтиками и наслаждаться! С эти хлебом можно приготовить любые тосты и бутерброды -сладкие и не сладкие, намазать джем, варенье, паштет и т.д.
Приятного аппетита!
|