Ингредиенты:
(на 4 порции):
Мука из твердых сортов пшеницы - 400 г
Ржаная мука - 100 г
Дрожжи - 1/2 ч. л.
Вода - 450 мл
Изюм - 80 г
Грецкие орехи - 80 г
Яблоки - 160 г
Соль - 2 ч. л.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Орехи нарежьте кусочками, изюм тщательно помойте. В большой миске соедините пшеничную, ржаную муку, дрожжи и 400 мл воды, и быстро перемешайте. Добавьте в тесто орехи, изюм и порезанные яблоки. Перемешайте. Соль растворите в 50 мл воды и также добавьте в тесто, и затем месите около двух минут. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 8 часов подниматься при комнатной температуре.
Из поднявшегося теста выпустите воздух, растянув и сложив тесто несколько раз, и затем выложите 1/4 часть в выстеленную пергаментной бумагой форму, заполняя ее менее чем на половину. Посыпьте поверхность пшеничной мукой, накройте полотенцем и снова оставьте тесто на расстойку при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в два раза.
Пустую форму для выпекания хлеба поставьте в духовку и разогрейте ее до 250 градусов. Затем уменьшите температуру до 220 градусов, достаньте форму и аккуратно переложите в нее тесто прямо на пергаменте. Выпекайте хлеб под крышкой 30 минут, затем еще 20 минут без крышки. Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть.
Приятного аппетита!
|