Вам потребуется:
350 г мелкого картофеля, хорошо промытого
300 г бекона, нарезанного ломтиками
400 г шампиньонов или других грибов по вкусу, крупно нарезанных
2 зубчика чеснока, измельченного
соль и свежемолотый черный перец
5 крупных яиц
2 стакана жирных сливок
1/4 стакана тертого сыра пармезан, плюс дополнительно для сервировки
2 столовые ложки дижонской горчицы
2 чайные ложки оливкового масла
1 чайная ложка нарезанного тимьяна
1/4 чайной ложки красного перца хлопьями
3 чашки нарезанного крупными кубиками багета
3 столовые ложки зеленого лука, плюс дополнительно для сервировки
100 г сыра, порезанного кубиками
Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 170С. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Отварите картофель до мягкости, но не переваривайте - около 6 минут после закипания. Слейте воду и разрежьте картофель на толстые кружки.
2. Положите бекон в большую чугунную сковороду и пожарьте на среднем огне до хрустящей корочки. С помощью шумовки снимите бекон со сковороды и дайте стечь на полотенце.
3. Слейте со сковороды, в которой жарился бекон, весь жир, кроме 1 столовой ложки. Поставьте сковороду обратно на средний огонь. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока грибы не станут мягкими. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Приправьте солью и перцем. Снимите смесь с огня и дайте немного остыть.
4. В большой миске взбейте яйца со сливками, пармезаном, горчицей, оливковым маслом, тимьяном и хлопьями перца. Добавьте хлеб, картофель, лук, нарезанный кубиками сыр, бекон и грибы.
5. Застелите дно формы для выпечки пергаментной бумагой и смажьте маслом бумагу и бортики формы. Выложите смесь в форму и выровняйте. Посыпьте сверху немного пармезана и лука.
6. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки около 45-50 минут. Перед сервировкой дайте запеканке отдохнуть 5 минут, затем нарежьте на клинья и подавайте.
Приятного аппетита!
|