Shratva.ru - Консервирование

Маринованные вёшенки по-быстрому

Фото Маринованные вёшенки по-быстрому

Вся прелесть соленых или маринованных грибов ощущается, конечно, тогда, когда грибной сезон закончился месяца три назад и вы открыли последнюю баночку маринованных опят, поскольку остальные баночки, заготовленные на всю зиму, куда-то рассосались задолго до Нового года.
Я обычно в таких случаях не особо переживаю. Дело в таких замечательных в плане быстрой засолки или маринования грибах, как вёшенки, которые китайцы называют еще и устричными грибами. Некоторая доля истины в таком названии есть. Вё-шенка, как ни крути, обладает собственным тонким ароматом и вкусом, в котором угадывается не только грибной, но и отдаленно-устричный. Маринование вёшенок — совершенно не хлопотный и быстрый процесс? Готовую закуску из вёшенок можно дегустировать буквально через сутки после их маринования.

 

Ингредиенты:

2 кг свежих вёшенок, желательно на гроздях и не самых крупных
Несколько стеблей сухого укропа с венчиками. Укроп в наборе с лаврушкой можно купить на рынках в рыбных рядах. Эти наборы продают для любителей отваривать раков с укропом. Свежий укроп не годится — велик риск получить потом плесень на поверхности
маринада. Это же относится и к чесноку — его
мы категорически из рецепта исключаем
20 горошин черного перца
15 зерен гвоздики
4 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
2—3 ст. л. винного уксуса

Вёшенки промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и стараемся не оставлять очень длинных ножек. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль.

Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно кастрюли на 5—6 л, грибы быстро увариваются) и добавляем сверху произвольно нарезанный укроп, а также пряности — горошины перца и зерна гвоздики.

Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка

вскипеть и добавляем 2—3 ст. л. уксуса. Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ст.л. уксуса.

Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вёшенка не требует длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад был немного пересоленным. По окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и перекладываем их в стеклянные банки (два килограмма вёшенки без проблем «упаковываются» в две литровые банки). Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем маринад — чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить.

Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вёшенка не требует длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад был немного пересоленным. По окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и перекладываем их в стеклянные банки (два килограмма вёшенки без проблем «упаковываются» в две литровые банки). Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем маринад — чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить.

   Приятного аппетита!

 

     Оладьи из кабачков, или Иногда форма бывает полезной

Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 23.10.2014, 16:49, | Категория: Консервирование,
Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru
Похожие рецепты с shratva.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.