Изумительная домашняя заготовка методом сухой засолки, которая идеально подходит для приема пищи в любое время года. Белая ароматная и хрустящая капуста станет отличным дополнением к отварному картофельному пюре, крупам и мясным блюдам.
По времени приготовления составляет 3-4 суток. Хранить продукт в холодильнике можно не больше 2-х недель. В холодном погребе с постоянным температурным режимом домашняя заготовка может храниться примерно 1-2 месяца.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста - 2 кг
Свежая морковь - 1 шт.
Яблоко сорта антоновка - 1 шт.
Поваренная соль - 2 ст.л.
Приготовление:
Первым делом уберем с капусты поврежденные листики, затем нашинкуем средней соломкой при помощи ножика или натрем на терке с крупными зубцами. Выложим стружку капусты в стеклянную миску.
На закваску лучше выбирать поздние или средние сорта, в которых содержится больше сахара, необходимого для процесса брожения. Кочан должен быть плотным и тугим.
Для лучшего шинкования кочан нужно нарезать на несколько равных частей (2-4).
Почистим морковь от кожуры, сполоснем под струей проточной воды, затем натрем на терке и добавим в миску.
Вместо крупной терки подойдет терка для корейской морковки.
Следующим действием станет очистка антоновского яблочка от кожуры, удаление сердцевины и нарезка кубиками.
Яблоко для засолки следует выбирать с плотной мякотью.
Первым делом уберем с капусты поврежденные листики, затем нашинкуем средней соломкой при помощи ножика или натрем на терке с крупными зубцами. Выложим стружку капусты в стеклянную миску.
На закваску лучше выбирать поздние или средние сорта, в которых содержится больше сахара, необходимого для процесса брожения. Кочан должен быть плотным и тугим.
Для лучшего шинкования кочан нужно нарезать на несколько равных частей (2-4).
Почистим морковь от кожуры, сполоснем под струей проточной воды, затем натрем на терке и добавим в миску.
Вместо крупной терки подойдет терка для корейской морковки.
Следующим действием станет очистка антоновского яблочка от кожуры, удаление сердцевины и нарезка кубиками.
Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и мнем руками, чтобы капуста стала мягкой и овощи пустили сок. Добавляем поваренную соль и еще раз перемешиваем.
Чтобы придать пряный и пикантный вкус, следует добавить тмин, семена укропа. Для придания аромата нужно использовать анис, кориандр и душистый перец.
Накроем нашинкованные овощи тарелкой или любым другим предметом круглой формы. Оставим в условиях комнатной температуры на 40 часов для процесса брожения. По истечении времени следует поместить закуску в холодильник на 3-4 часа для настаивания.
Рекомендуется капусту несколько раз за день открывать и размешивать, чтобы заготовка не испортилась. Благодаря этому действию из емкости выпускаются бродильные газы. Если вы желаете ускорить процесс, можете добавить одну чайную ложку уксуса.
Квашеная с зеленым яблоком капуста готова к употреблению. Перед подачей на стол ее заправляют растительным маслом, добавляют свежую измельченную зелень и репчатый лук. После этого выкладывают в салатник.
Для придания кислого вкуса рекомендуется добавить свежие или замороженные ягоды клюквы или брусники.
Блюдо можно использовать в рецептах винегрета, щей, начинки для пирожков.
Приятного аппетита!
|