Ингредиенты:
Для пресного теста:
мука 420 г (и ещё немного для замеса);
вода 170 мл;
соль 8 г;
яйца 1 шт.;
подсолнечное масло 18 г.
Для овощной начинки:
морковь 140 г;
лук 210 г;
сливочное масло 50-70 г;
зелёная редька 300 г;
соль и красный перец;
измельчённая зелень петрушки 0,5 ст.
Приготовление:
1. В ёмкость разбейте яйцо, налейте масло, тёплую воду, положите соль.
2. Размешайте смесь венчиком, слегка её взбив.
3. Вылейте жидкость в миску с мукой.
4. Сначала перемешайте массу венчиком или ложкой.
5. Когда тесто вберёт всю жидкость, немного помесите его руками.
6. Потом выложите на стол с мукой.
7. Начинайте месить тесто, понемногу добавляя муку, чтобы тесто получилось не очень крутым. Обычно на его вымешивание уходит не менее 12-15 минут. Только тогда оно получится гладким и эластичным.
Для набухания клейковины положите его в пакет и оставьте на 40 минут.
8. Редьку и морковь очистите, вымойте. Нарежьте маленькими кубиками. Тёркой не пользуйтесь, иначе начинка получится жидкой.
Лук также очистите, ополосните холодной водой, затем мелко нашинкуйте. Соедините его с редькой и морковью.
9. Добавьте нарезанную петрушку, перец и соль положите по вкусу.
10. Овощи перемешайте.
Вскоре на дне миски образуется много сока. Подложите под один край посуды крышечку от банки, чтобы сок стекал в одну сторону. Или же можете его просто слить. Если этого не сделать, из-за большого количества жидкости в начинке вам будет сложно формовать манты.
11. Отлежавшееся тесто разделите на части, скатайте несколько колбасок.
12. Нарежьте их на подушечки. Каждый кусочек разомните ладонью в лепёшку.
13. Из каждой лепёшки раскатайте сочень с тонкими краями, но более толстой серединкой. На лепёшечку положите начинку. Поверх овощей положите маленький кусочек сливочного масла.
14. Слепите манты, собрав края лепёшки складками в виде «мешочка». Другой способ лепки для этих мантов не очень подходит, так как начинка получается сочной, поэтому может просочиться сквозь швы.
15. Смажьте решётку любым растительным маслом. Поместите на неё манты. Слегка сбрызните их холодной водой. Это можно сделать из пульверизатора.
Варите манты под крышкой при бурном кипении 35 минут.
16. Готовые манты с редькой и морковью переложите с решёток на блюдо, сразу же полейте растительным маслом, чтобы тесто не стало твёрдым, и манты остались мягкими.
Готовые манты переложите на блюдо.
Приятного аппетита!
|