Не путать с аджикой! Даже сырой! Даже беспомидорной!
Это - только ПРИПРАВА!!! Которую используют только при ГОТОВКЕ блюд, а не как приправу/соус к готовым блюдам! Ее просто так не съешь!!! Она очень соленая...
И это не закатка, она хранится просто под пластмассовыми крышками, в холодильнике..
Рецепт простейший и коротейший!
Всего несколько минут - и у вас готова приправочка, которая зимой придаст вашим блюдам неповторимый аромат летней свежести...
Пропорция:
на 5 кг перца (уже очищенного!)
1 кг мелкой соли
Выход: 5 литров (примерно!)
Я делаю эту приправу обычно из КРАСНОГО болгарского перца! Можно и из оранжевого, желтого... Но из зеленого не делала никогда! Так что ничего рекомендовать не могу! Но всё-таки, цветной перец (тем более красный!) имеет особенный аромат... Не говоря уже о цвете!...
Если хотите остроты, то часть перца берите горький(острый), желательно тоже красный, чтоб не потерять в цвете (но если совсем чуть, 1-2 зеленых перчика "картинку” не испортят! ). Сколько – это уже как любите! Я делаю обычно сразу 2 партии, одну слегка остренькую, вторую – очень острую.. Но можно делать и только из сладкого перца!
Приготовление – проще некуда!
Перец помыть и очистить от хвостиков и семечек, параллельно нарезая на кусочки, удобные для заталкивания в мясорубку!
Затем вжикаем перчик на электрической мясорубке.
Готово.
Затем бухаем туда сразу всю соль:
Хорошенько перемешиваем - ОЧЕНЬ хорошо, несколько минут!!! Чтобы соль хорошо разошлась...
Наполняем баночки (совсем не обязательно стерильные! но обязательно СУХИЕ!). Я предпочитаю маленькие, 250-500мл-овые:
Можно сверху налить немного (1см) растительного масла (но это не обязательно!):
Накрыть пластмассовыми крышками (или винтовыми, неважно!)
И поставить в холодильник.
Всё!!!
Хранится эта приправа в холодильнике (или в подвале с соответствующей температурой!), но хранится очень долго, до следующего сезона точно!..
ПРИМЕНЕНИЕ:
Эту приправу можно добавлять куда угодно! В супы, соусы, подливы, рагу, жаркое, даже яичницу.... На стадии их приготовления! Но при этом нужно быть очень ОСТОРОЖНЫМ с солью! Приправа ОЧЕНЬ соленая!!!
Салат Чикаго
|