Ингредиенты:
Огурец — 500 г
Редис — 500 г
Укроп — 1/2 пуч.
Перец чили (примерно 10 г) — 1/4 шт
Масло растительное (12 ст. л.) — 100 мл
Перец черный (горошек) — 8 шт
Соль — 2 ч. л.
Уксус (9%) — 4 ч. л.
Вода — 1 л
Приготовление:
Овощи тщательно вымыть, обсушить.
Редис и огурцы нарезать кружочками толщиной примерно 3 мм. Если овощи крупные, сначала разрезать их пополам.
Еще один плюс этой заготовки в том, что в нее можно использовать большие некондиционные огурцы-здоровячки.
Укроп измельчить, перец мелко нарезать.
Выложить все овощи в чашу, перемешать и оставить на 10-15 минут.
В сотейник или кастрюлю всыпать соль и черный перец горошком, залить водой, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты.
Растительное мало прокалить на сковороде (3-4 минуты)
В стерилизованные банки (объем банки 0,5 л) влить прокаленное растительное масло (по 3 ст. л.)
Каждую банку наполнить салатной смесью. Укладывать салат довольно плотно, но без применения особой силы.
Содержимое банок залить кипящим рассолом.
Прикрыть сверху крышками и стерилизовать 8-10 минут с момента закипания воды (поставить банки в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюли положить х/б салфетку или полотенце)
Аккуратно достать из кипятка банки с салатом, влить в каждую из них по 1 чайной ложке уксуса и сразу же закрыть (или закатать) стерилизованными крышками.
Перевернуть банки крышками вниз, укутать полотенцем или пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
Хранится такой салат в подвале или кладовке (у меня стоит на кухне под столом).
Из приведенного количества продуктов получается 4 банки по 0,5 л.
Приятного аппетита!
|