Начался сезон первых местных корнеплодов. Они такие нежные, сочные, богатые витаминами. Свёкла хороша тем, что её ботва годится для многих блюд. Например, для сливочного соуса. Вкус у этого соуса очень насыщенный.
Он прекрасно подойдёт к куриному мясу: и к шашлыкам, и к курице, запечённой в духовке. А можно в нем и фрикадельки потушить: запечь их сначала в духовке, а затем довести до готовности в соусе в сотейнике или глубокой сковороде. И с молодой картошкой, отваренной в мундире, тоже хорош. Готовится соус быстро. Можно подать и в тёплом, и холодном виде. Соус может простоять в холодильнике 2-3 дня.
Ингредиенты:
На 400-450 мл соуса:
Стебли свёклы от 6 корнеплодов
Бульон куриный 300 мл
Вино белое сухое 200 мл
Сливки 20% жирности 200 мл
Масло растительное 2-3 ст. ложки
Чеснок 5-6 зубчиков
Розмарин (или тимьян) свежий 2-3 веточки
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Бланшируем ботву: опускаем в кипящую воду на 3 минуты.
Крупно режем дольки чеснока и зелень.
Отбрасываем свекольную ботву на дуршлаг и даём ей остыть.
В глубокой сковороде разогреваем масло и ароматизируем его, добавив 2/3 порезанного чеснока и зелень. Их нужно не обжаривать до корочки, а томить минуты
За это время достаточно крупно режем стебли свёклы, добавляем в сковороду. Вливаем вино и полностью его выпариваем, постоянно помешивая ботву. Добавляем соль и перец.
Вливаем бульон и выпариваем его наполовину. Взбиваем содержимое погружным блендером прямо на сковороде. Вливаем сливки и прогреваем их, не доводя до кипения. Чтобы сливки не свернулись, их лучше перед этим немного подогреть в микроволновке секунд 30-40.
В готовый и слегка остывший соус натираем на мелкой тёрке оставшийся чеснок. Соус готов. Пробуем. Если нужно, добавим соль, перец. По желанию, и молотый чили.
Разливаем по соусникам и подаем на стол.
Приятного аппетита!
|