Благодаря итальянскому соусу песто даже самое простое блюдо приобретет очаровательный средиземноморский привкус и незабываемый аромат.
Основные ингредиенты соуса песто - базилик и кедровые орехи.
Абсолютно точно известно, что классическому рецепту песто уже более 200 лет. Знаменитый соус лигурийской кухни готовится на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и твердого сыра. Другие ингредиенты могут варьироваться, о чем мы обязательно поговорим дальше.
Но есть один момент, который стоит учесть, если ты хочешь приготовить все по правилам, согласно давней итальянской традиции песто готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика не иначе. Кстати, глагол pestare в итальянском значит топтать, растирать, давить, отсюда и название песто. Но если вам дорого время, можешь воспользоваться блендером или миксером.
Классика и импровизация
Самый известный рецепт песто, считающийся классическим, Pesto alla genovese (генуэзское песто) готовится из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и твердого овечьего сыра. Но это, разумеется, не единственный рецепт песто, встречающийся в Италии. Например, на Сицилии готовят Pesto alla siciliana без орехов, зато с помидорами. А в районе Неаполитанского залива предпочитают Pesto alla trapanese с вялеными помидорами и миндалем, но без сыра.
Песто может быть и с грецкими орехами, фундуком, арахисом, рукколой, шпинатом, укропом или мятой Так что не бойся отступить от традиций! Главное выбрать хорошее оливковое масло первого отжима.
С чем это едят?
Любой песто идеально сочетается с самыми разными видами итальянской пасты и с равиоли. Попробуй! Песто волшебным образом превращает вполне обычный гарнир во вкуснейшее самостоятельное блюдо: с ним можно подавать рис и овощные смеси, приготовленные на пару.
Также стоит запечь под соусом песто рыбу, для этого итальянцы чаще всего используют треску и лосося,получится очень вкусно.
В соусе песто можно замариновать курицу, мясные отбивные или индейку. Мясо или птицу, запеченные в духовке в фольге, можно смело делать главным блюдом на праздничном столе! Обжаренная на гриле баранина будет нежной и сочной, если ее перед приготовлением обмазать песто. Да и вяленая свинина под ним заиграет новыми оттенками вкуса.
Песто часто используют в канапе, бутербродах и бутербродных тортах, а также в пицце с помидорами, ветчиной и сыром. Ризотто со шпинатом, теплый салат с морепродуктами все это было бы не так вкусно без песто. В Италии его кладут даже в супы!
А еще можно попросту намазать песто на ломтик свежего хлеба. Но, прежде чем попробовать, насладись пряным ароматом, исходящим от такого бутерброда, это тоже часть удовольствия!
Интересные факты о соусе песто.
Считается, что песто известен еще со времен Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении этого соуса относят к 1865 году.
Итальянцы настолько восхищены своим соусом, что даже организовали чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто! Интересно, что в этом состязании наряду с профессиональными поварами участвуют кулинары-любители.
В разных странах мира существуют вкусные, но довольно странные аналоги итальянского песто. Например, во французском Провансе готовят соус писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи. В Австрии любят песто из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.
Итальянцы обязательно включают песто в свадебное меню, ведь песто не только символ богатого стола, но и просто хороший знак для молодоженов!
Рецепты:
1. Зеленый песто.
Ингредиенты:
базилик 60 г,
кедровые орешки 3 ст. ложки,
тертый овечий сыр 2 ст. ложки,
чеснок 2 зубчика,
тертый пармезан 3 ст. ложки,
оливковое масло 100 мл,
соль по вкусу
В блендере или с помощью мраморной ступки измельчи кедровые орешки (или семена пинии), чеснок, сыр.
Добавь соль и постепенно разбавь полученную массу оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.
Зеленый песто считается классическим. Он идеально подойдет ко всем видам пасты, к минестроне или ризотто. Зеленый песто лучше прочих подчеркнет вкус капрезе классической итальянской закуски из моцареллы и томатов.
2. Красный песто.
Ингредиенты:
базилик 20 г,
кедровые орешки 3 ст. ложки,
чеснок 2 зубчика,
тертый пармезан 3 ст. ложки,
вяленые томаты 100 г,
каперсы 1 ст. ложка,
бальзамический уксус 1 ст. ложка,
оливковое масло 100 мл,
соль по вкусу
В блендере (на низкой скорости) измельчи базилик, кедровые орешки или семена пинии, чеснок, сыр и вяленые томаты. Добавь каперсы и бальзамический уксус. Разбавь до нужной консистенции оливковым маслом.
Красный соус великолепно подходит не только к пасте, но и к нежным сливочным сырам. Он отлично дополнит вкус приготовленного на углях мяса, а также печеных овощей, особенно баклажанов.
Приятного аппетита!
Салат ″Екатерина″
|