Ингредиенты
корж-основа:
-150гр муки
-130гр сливочного масла
-80гр сахара
-1 пакетик ванильного сахара (8гр)
-1/2 чайн.ложки разрыхлителя теста
-130гр сливочного печенья в шоколадной глазури (у меня "юбилейное")
шоколадное тесто:
-200гр муки
-130гр сахара
-100мл растительного масла
-100гр натурального йогурта
-4 яйца
-15гр какао
-2 чайн.ложки разрыхлителя теста
крем с клубникой:
-500гр клубники
-100гр молочного шоколада с йогуртовой начинкой (у меня "черника с йогуртом")
-500мл 33% сливок
-50гр сахара
-30гр желатина
-6 стол.ложек кипячёной воды комнатной температуры (для замачивания желатина)
шоколадный крем:
-350гр натурального йогурта
-100гр тёмного шоколада
-80гр сахара
-15гр желатина
-3 стол.ложки кипячёной воды комнатной температуры (для замачивания желатина)
для украшения:
-100гр тёмного шоколада
-100гр мелкой клубники
кроме того:
-прямоугольная жаропрочная форма 32х22х6см (желательно разъёмная)
-жир для смазывания формы
Как приготовить
Основа. Печенье положите в целлофановый пакет и измельчите с помощью скалки в крошку. Смешайте размягчённое сливочное масло, просеянную муку с разрыхлителем теста, ванильный сахар и сахарный песок. Добавьте измельчённое печенье и разотрите смесь пальцами до получения мелкой крошки. Выложите тесто в смазанную жиром форму. Раскатайте тесто мини-скалкой, или плотно утрамбуйте его пальцами. Отставьте форму с тестом в сторонку...
Шоколадное тесто. Смешайте растительное масло, йогурт, яйца и сахар. Взбейте массу венчиком до однородности. Подмешайте просеянную муку с разрыхлителем теста и просеянное какао. Вылейте шоколадное тесто поверх подготовленной ранее основы. Выпекайте в разогретой до t=180C духовке 20-25 минут (готовность - сухая лучина). Готовое тесто остудите не извлекая из формы.
Клубничный крем. Желатин замочите на 20 минут в кипячёной воде комнатной температуры. Шоколад мелко нарубите ножом. Клубнику измельчите и засыпьте сахарным песком. Взбейте сливки в пышную пену. Желатин распустите на слабом огне или в СВЧ (до кипения не доводите). Смешайте 2 столовые ложки сливок с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к взбитым сливкам. Добавьте к сливкам измельчённый шоколад, затем аккуратно подмешайте клубнику. Равномерно распределите клубничный крем поверх остывшего коржа. Уберите изделие в холодильник на 1 час.
Шоколадный крем. Желатин замочите на 20 минут в кипячёной воде комнатной температуры. Шоколад нарубите ножом. Взбейте йогурт с сахаром. Желатин распустите. Смешайте 1 столовую ложку йогурта с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к основной массе. Шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ, не охлаждая, подмешайте его к йогурту. Выложите поверх клубники со сливками шоколадную массу. Разровняйте крем и уберите в холодильник на 5-8 часов.
Проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы и извлеките корж (я разрезала изделие на 2 части, накрыла поверхность пирожного пергаментом и перевернула "верхом" вниз, а затем уж поставила на "ноги"). Если у вас получились некрасивыми "бортики" пирожного, накалите на газу шпатель или нож с широким лезвием и проведите им по неровностям.
Нарежьте корж на равные квадраты.
Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на поверхность пирожных, разложите клубнику.
Украшенные изделия уберите в холодильник до полного застывания шоколада.
Приятного аппетита!
Варенье из острого перца
|