Ингредиенты:
Для теста:
2 ч. ложки сухих дрожжей
300 мл молока
4 ст. ложки сахара
5-6 стаканов муки
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ст. ложка крахмала
1/2 ч. ложки соли
3 яйца
1 ч. ложка ванильного сахара
100 мл растительного масла
1 яичный желток
Для маковой начинки:
70 г мака
100 мл молока
3 ст. ложки сахара
1 ч. ложка сливочного масла
Для творожной начинки:
300 г творога
120 мл сливок 33%-ной жирности
1 яйцо
3 ст. ложки сахара
2 ч. ложки ванильного сахара.
Приготовление:
Смешайте дрожжи с молоком и 2 столовыми ложками сахара. Накройте опару пленкой и оставьте в теплом месте на 10 минут.
Половину муки просейте с разрыхлителем и крахмалом и смешайте с солью и оставшимся сахаром.
Яйца взбейте с ванильным сахаром в пену с помощью венчика. Влейте к опаре масло и яйца, перемешайте.
Всыпьте к жидким ингредиентам мучную смесь, хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте оставшуюся муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто.
Скатайте тесто в шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 6-90 минут.
Приготовьте начинку. Мак несколько раз промойте в холодной воде, выложите в сотейник и залейте молоком. Варите мак на слабом огне 40-60 минут, периодически помешивая. Когда мак впитает всю жидкость, снимите его с огня.
Слегка остывший мак измельчите в блендере или кофемолке, смешайте с сахаром и размягченным сливочным маслом.
Соедините творог со сливками, яйцом, обычным и ванильным сахаром, взбейте всё блендером до однородности.
Разогрейте духовку до 180 С. Противень застелите пергаментной бумагой.
Поднявшееся тесто обомните и разделите на 15-18 равных частей. Из каждой сформируйте толстую лепешку с небольшим углублением в центре.
Выложите на одну половину углублений маковую начинку, а на вторую - творожную. Смажьте края ватрушек желтком.
Выпекайте ватрушки в разогретой духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
|