Ингpeдиeнты:
Булочка - 2 шт. длинные (типа рогаликов)
Инжир - 4 шт.
Творожная масса - 150 г
Масло сливочное - 2 ст.л.
Масло растительное - 1.5 ст.л.
Мята - по желанию
Сахарная пудра - по желанию.
Пpигoтoвлeниe:
Для запеченных гренок с инжиром разрезать булочки вдоль на две части. Булочки можно брать любые, мне же очень нравится делать такие гренки на длинных булочках, которые называются «Студенческие».
Разогреть растительное масло со сливочным в сковороде и обжарить половинки булочек с двух сторон до румяного цвета.
Проще всего использовать для этого блюда уже готовую творожную массу - она легко намазывается, не густая и не растекается. Можно также взять творожную массу ванильную, с изюмом или курагой. Если нет творожной массы, то нужно протереть обычный творог через сито, добавить сахарную пудру (сахар может хрустеть на зубах) и 1-2 столовые ложки сметаны. Хорошо перемешать.
Спелый инжир помыть, обсушить и нарезать тонкими пластиночками. Выложить по одному нарезанному инжиру на каждый из 4 кусочков булочек.
Кстати, такие гренки осенью можно делать и со сливами, Для этого сливы нужно очистить от кожицы, разрезать на половинки и удалить косточки. Выложить половинки слив срезом вверх.
Запекать гренки с инжиром (или сливами) в духовке при 180 градусах до легкого зарумянивания творожной массы по краям - около 10 минут.
На запеченные гренки выложить несколько листиков мяты - она прекрасно сочетается с теплой творожной начинкой. По желанию присыпать сахарной пудрой.
Подавать запеченные гренки с инжиром теплыми к чаю, кофе или стакану молока. Хороши они и в холодном виде.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|