Запеканка на манной каше с творогом и яблоками

Ингредиенты:

Молоко - 0,5 л
Манная крупа - 125 г
Творог - 250 г
Яйца куриные - 2 шт.
Сахар - 70 г
Яблоки - 2-4 шт. (в зависимости от размера яблок и формы для выпечки)
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Лимон - 1 шт.
Сливочное масло растопленное - 1 ст. л.

форма прямоугольная ~30х20 см.
(подойдёт и круглая ~26 см и т.п.)

Приготовление:

1. Залить манную крупу холодным молоком, добавить цедру лимона, ванильный сахар, поставить на маленький огонь, варить до загустения, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

2. Снять кашу с огня. Переложить в другую ёмкость, остудить до комнатной температуры.

3. Творог перетереть через сито (можно добавить 20 мл ароматного ликёра).

4. Яйца взбить с сахаром.

5. Соединить творог, яичную смесь и манку, перемешать.

6. Дно формы смазать маслом, присыпать манкой/мукой, выложить тесто, разровнять.

7. Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать на четвертинки, на каждой дольке сделать глубокие частые вертикальные надрезы (можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели, если делаете этот шаг заранее).

8. Выложить яблоки в тесто, чуть-чуть вдавив; смазать их растопленным сливочным маслом, немножко присыпать сахаром; выпекать при 170 градусах около 1 ч. (после 40 минут в духовке начинайте проверять на готовность).
Можно присыпать чуть больше сахара и, если в духовке есть конвекция, за 15 минут до готовности подкарамелизовать дольки.

Вкус - что-то между творожной запеканкой и манной кашей, вроде бы обычно, но когда распробуешь, хочется ещё кусочек. И яблоки тут отлично играют - сладкие, ароматные и мягкие, как сама запеканка. Плюс лимон-ваниль создают свои вкусовые акценты.
Приятного аппетита!

Категория: Запеканки | Добавил: kulinar (05.02.2015)
Просмотров: 940 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с shratva.ru
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: