Ингредиенты:
Свиной язык 1 шт;
Зёрна горчицы 1 ч.л.;
Ягоды можжевельника 1/2 ч.л.;
Горошины душистого перца 1/2 ч.л.;
Корень хрена 1/2 шт;
Вода (без газа) 2 л;
Соль 80 г;
Морковка 3 шт;
Луковица 2 шт;
Сливочное масло 50 г;
Растительное масло 3 ст..л.;
Сушеные грибы 30 г;
Лук-порей 1 шт;
Сметана 200 мл;
Пиво светлое 200 мл;
Соль по вкусу;
Черный молотый перец по вкусу;
Гречневая каша для подачи;
Укроп 1/2 пучка;
Приготовлеие:
1.Время приготовления - 1 час
Засол и приготовление языка - 26 часов
Количество порций - 4-5
2.Приготовление соляного раствора: воду, соль, специи и хрен поместите в 3-х литровую кастрюлю. Доведите до кипения и полностью остудите.
3.Язык помойте и поместите в охлажденный рассол. Оставьте на 24 часа.
4.По истечении указанного времени выньте язык, а рассол вылейте. Язык промойте под холодной проточной водой, поместите в чистую 3-х литровую кастрюлю, залейте 2 литрами воды. Добавьте морковь, лук и варите на медленном огне около 1,5-2 часов, до мягкости языка.
Язык достаньте, сполосните под холодной водой и, пока он еще теплый, снимите шкурку (по принципу чулка). Порежьте полосками. Отвар используйте как бульон, как основу для супов или соусов.
5.Сушеные грибы залейте 250 мл кипятка.
6.Оставьте на 20 минут. Процедите, сохраняя жидкость, а грибы мелко порежьте.
7.В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте репчатый лук, морковь, лук порей, грибы. Посолите и томить, помешивая, на среднем огне до мягкости овощей, около 15 минут. Если необходимо, подлейте жидкость, оставшуюся после замачивания грибов.
8.Когда овощи смякнут, добавьте полоски языка, пиво и оставшуюся после замачивания грибов жидкость. Доведите все вместе до кипения, уменьшите огонь и томите 15 минут. Добавьте сметану или сливки и доведите до кипения. Уменьшите огонь и томите 5 минут. Приправьте черным молотым перцем и снимите с огня.
Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре, посыпав укропом. Квашеные огурцы, квашеная капуста или свекольно-огуречный салат идеально подходят к этому блюду.
Приятного аппетита!
Желе "Райский сад"
|