Ингредиенты:
Основа:
35 г сливочного масла
30 г сахара
20 г несладкого порошка какао
1/2 яйца
15 г пшеничной муки
20 г обжаренного солёного арахиса измельчить.
Сырный слой:
400 г сливочного сыра
130 г арахисовой пасты
50 г светлого коричневого сахара
1 небольшой апельсин снять цедру
2 яйца категории
120 г сливок для взбивания.
Шоколадный крем:
50 г горького шоколада
25 г белого шоколада
75 г сливок для взбивания
25 г арахисовой пасты
50 г густой сметаны
15 г обжаренного солёного арахиса для декора.
Приготовление:
Основа:
Разогреть духовку до 160 градусов.
Положить масло, сахар и какао в миску, поставить её на водяную бану и нагревать, помешивая, пока масло полностью не растает. Снять миску с бани и остудить смесь в течение 3-5 минут. Важно помнить, что при нагревании на водяной бане кипящая вода не должна касаться дна миски с продуктами.
Добавить яйцо, хорошо перемешать. Смесь станет однородной и глянцевой.
Ввести муку, хорошо перемешать.
Вылить тесто в форму или обёрнутое фольгой кольцо диаметром 16 см, посыпать арахисом, слегка утапливая его, и выпекать на среднем уровне духовки ориентировочно 8-10 минут.
Сырный слой:
Остудить духовку до 150 градусов. Плотно обернуть дно формы с основой несколькими слоями фольги. Подготовить вторую форму большего диаметра или глубокий противень.
Пальцами растереть цедру с сахаром.
Положить в чашу миксера с насадкой весло сыр и пасту, перемешать до объединения.
Добавить сахар с цедрой, снова перемешать.
Ввести яйца по одному.
Когда яйца полностью замешаются, добавить сливки.
Вылить сырный слой поверх основы. Поставить форму с чизкейком во вторую подготовленную форму, налить в бОльшую кипяток так, чтобы он доходил примерно до середины сырного слоя. Выпекать на среднем уровне духовки около 60-65 минут. Края чизкейка должны схватиться, а серединка подрагивать.
Оставить чизкейк на 1 час в духовке. Затем достать, остудить до комнатной температуры и, не вынимая из формы, убрать в холодильник миниму на 4 часа.
Шоколадный крем:
Измельчить шоколад (если он не в каллетах) и растопить на водяной бане.
Нагреть сливки с пастой почти до кипения, сразу снять с огня.
В три приёма ввести сливочную смесь в шоколад, замешивая спатулой круговыми движениями, начиная от центра.
Взбить получившийся ганаш погружным блендером. Добавить сметану, аккуратно перемешать.
Сборка:
Извлечь чизкейк из формы. Выложить сверху шоколадный крем, равномерно распределить ложкой. Посыпать арахисом. Убрать в холодильник, чтобы крем стабилизировался.
Перед подачей довести до комнатной температуры.
Совет:
1. В качестве основы автор предлагает использовать слой из шоколадного печенья с начинкой. На форму 24 см она измельчает 150 г печенья и 100 г арахиса, затем смешивает с 30 г растопленного масла и выпекает 10 минут при 175 градусах.
2. Продукты должны быть комнатной температуры.
3. Вместо двух видов шоколада в креме можно использовать 75 г молочного.
4. В оригинальной версии помимо арахиса торт украшен каплями из молочного шоколада и мелко нарезанными шоколадно-арахисовыми батончиками.
Приятного аппетита!
|