Баклава (турецкая пахлава)

Ингредиенты:

 

Тесто слоеное бездрожжевое или тесто фило - 500 г

Желтки яичные для смазывания - 1-2 шт.

Орехи грецкие для украшения - 25-30 шт.
 

Для начинки:

Орехи грецкие(фундук, миндаль, фисташки) - 500 г

Сахар - 450 г

Сахар ванильный 1 ч. ложка

Корица - 1 ч. ложка

Кардамон молотый - 0,5 ч. ложки  

Масло сливочное - 200 г

Для сиропа:

Мед - 250 г

Сахар-100 г

 

Приготовление:

 

1 Орехи выложите на противень и подсушите в духовке при 100 °С (около 10 минут). Остудите и порубите в блендере. Измельченные орехи выложите в миску, добавьте оба вида сахара, корицу, кардамон и перемешайте.

2 Для приготовления сиропа растворите сахар в 90 мл воды и варите, снимая пену, 10 минут. Затем добавьте мед и уварите до густоты.

3 Сливочное масло растопите и остудите. Смажьте форму растопленным сливочным маслом.

4 Готовое тесто разделите на 10 частей. Каждую раскатайте в пласт толщиной 1 мм и выложите в форму. Обильно смажьте тесто сливочным маслом и посыпьте ореховой начинкой. Раскатайте второй пласт теста и выложите поверх первого. Смажьте его сливочным маслом и также посыпьте ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто, смазанное маслом, с ореховой начинкой, заполните всю форму. Последний слой орехами не посыпайте.

5 Оставьте баклаву на столе на 15-20 минут, затем смажьте яичным желтком. Разрежьте пирог на ромбы, не прорезая тесто до дна формы. Украсьте каждый ромб половинкой грецкого ореха.

6 Запекайте баклаву 15 минут в разогретой до 180 °С духовке.

7 Оставшееся сливочное масло доведите до кипения. Через 15 минут выньте пирог из духовки и полейте кипящим маслом, стараясь попадать в разрезы. Верните форму в духовку на 30 минут.

8 Еще раз выньте пирог из духовки и снова прорежьте ножом ромбы по старым срезам -теперь уже до дна формы. Залейте сиропом. Поставьте в духовку еще на 5 минут

9 Готовую баклаву выньте из духовки, накройте салфеткой и оставьте до полного остывания. Подавайте холодной.

 

                                Приятного аппетита! 

Категория: Выпечка | Добавил: kulinar (03.06.2015)
Просмотров: 482 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с shratva.ru
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: