Ингpeдиeнты:
на 5-6 порций:
1 горбуша весом около 1,2 кг;
2 яблока;
2 небольших луковицы;
1 средняя морковь;
1/3 лимона;
3 стакана круглого риса - опционально;
5 стаканов очищенной воды;
50 г сливочного масла;
50 г дробленного ореха - опционально;
растительное масло для жарки;
имбирь молотый, соль, кориандр и специи для рыбы по вкусу.
Пpигoтoвлeниe:
Тушку промыть, удалить внутренности и чешую, удалить жабры и крупные плавники. Промыть повторно и натереть изнутри смесью специй для рыбы, солью, молотым имбирем и кориандром.
Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевин, нарезать небольшими кубиками и начинить рыбу. Немного резанных яблок отложить, оставить. Приготовить вместительный противень для запекания и уложить туда нашпигованную тушку.
Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Рис промыть и отварить до полуготовности, смешать с пассерованными луком и морковью и выложить аккуратно вокруг тушки. Если емкость достаточно глубокая, рис можно положить и под рыбу, то есть сделать небольшую подушку. Залить водой. Если готовите без риса, этот этап пропустите!
Лимон тонко нарезать полупрозрачными ломтиками. 3-4 ломтика поместить внутрь брюшка, остальные выложить сверху рыбы, посыпать измельченными орехами. Оставшиеся яблоки выложить на рис.
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и выложить поверх рыбы и риса.
Плотно закрыть емкость для запекания фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 40 минут. По истечении этого времени фольгу снять и запекать еще 10 минут до золотистого цвета. Рыбка готова!
Орехи, имбирь, кориандр и рис - опционально. Если вы желаете отведать низкокалорийную версию блюда, рис можно не класть. Имбирь и кориандр придадут пикантности вкусу без лишних калорий.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|