Варка каши из обычного гороха, конечно, не есть бином Ньютона. Это великолепное, богатое протеинами, очень вкусное, простое и относительно быстрое в приготовлении блюдо знакомо каждому из нас. Правда, скорость его приготовления зависит от того, замочен горох предварительно на несколько часов или нет. Если да, дальнейшее действительно просто. Но это при условии, что у вас нет желания как-то акцентировать «просто гороховую кашу». Но у вас такое желание обязательно появится. Все дело в соединении простых вещей. В конце концов, знаменитый хумус становится им благодаря тахинной пасте.
Для начала, если все-таки недосуг было горох вымачивать, просто промоем его под струей воды (примерно 500 г гороха — 3 полновесные порции) в дуршлаге или в подходящей миске, несколько раз сменив воду.
Промытый горох поставить вариться, чуть подсолив, в довольно внушительном объеме воды: на полкило сухого гороха ее понадобится не менее двух литров, а вот на предварительно размоченный — литр. После первого закипания воды снимем пену и дальнейшую варку продолжим при очень умеренном кипении, пока горох полностью не разварится. Не забудем время от времени его перемешивать. Причем, по мере разваривания гороха и убывания воды, помешивать нужно будет чаще, чтобы горох не прилип к донышку кастрюли. Когда горох полностью разварится, добавим к нему 200 г 15—20%-ных, сливок и продолжим варку. Задача довести горох до пюреобразного состояния (при постоянном перемешивании), причем так, чтобы водо-сливочная смесь полностью не выпаривалась (для этого подливается немного кипятка при необходимости). Как только горох превратится в пюре, кастрюлю можно снять с плиты и, плотно накрыв ее крышкой, выдержать пюре еще 10—15 минут. За это время он окончательно дойдет до правильной кондиции.
Какой-либо «сопроводительный» соус к пюре можно делать, а можно и не делать. Вариантов таких соусов масса — от пестрых кисло-сладких овощных до нейтрально-фруктовых. К этому пюре (пока горох варится) можно сделать такой соус: нарезать тонкими кольцами две средние головки лука и обжарить с несколькими кусочками острого перца в 50 г распущенного сливочного или топленого масла. Обжарить до легкого золотистого цвета, не злоупотребляя температурой, особенно если речь идет о сливочном масле — иначе масло начнет гореть.
Как только лук обжарится, добавим к нему хороший спелый, мелко нарезанный помидор (или 1 ст. л. томатной пасты).
Смесь лука и помидора обжаривается так, чтобы влаги практически не осталось. После этого можно добавить рубленую зелень — кинзу или петрушку, примерно 1 ст. л.
А вслед за зеленью — примерно полстакана красного сухого вина.
Доводим соус до кипения, чуть солим, пробуем. Если он покажется кисловатым на вкус, отбалансируем кислоту парой щепоток сахарного песка. Затем поварим еще 5—7 минут на слабом огне. Готовый соус выкладываем на гороховое пюре непосредственно в порционной тарелке.
Приятного аппетита!
Закуска из жареных яиц, предварительно отваренных
|