Ингредиенты:
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки сливочного масла
450 гр. грибов,
1 большой желтый лук
2 стебля сельдерея
2 средних моркови
1 чайная ложка соли
3 средних зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
6 чашек хорошего овощного бульона
1 столовая ложка соевого соуса с пониженным содержанием натрия
1 сушеный лавровый лист
Несколько веточек свежего тимьяна
2 стакана коричневой чечевицы
28 гр шпината
1/4 стакана густых сливок
1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление:
Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и сливочного масла на среднем огне в 5-квартовой жаровне или в другой кастрюле с тяжелой крышкой. Добавьте грибы и варите, помешивая всего несколько раз, пока они не подрумянятся и не уменьшатся в объеме вдвое. Уберите грибы в миску и отложите в сторону.
В той же кастрюле разогрейте оставшееся масло и оливковое масло. Добавьте лук, сельдерей, морковь и 1/2 чайной ложки соли и варите, периодически помешивая, до начала размягчения, около пяти минут. Добавьте чеснок и варите, часто помешивая, в течение минуты. Добавьте томатную пасту и варите еще минуту.
Коричневую чечевицу иногда называют зеленой чечевицей. (Только не путайте их с зеленым горохом, который совсем другой. Зеленый горох ярко-зеленый и глянцевый, а не то, что мы ищем здесь.)
Добавьте овощной бульон, оставшуюся 1/2 чайную ложку соли, соевый соус, лавровый лист и тимьян. Поднимите огонь до максимума. Промойте и слейте чечевицу и добавьте в кастрюлю. Когда бульон закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 30 минут, пока чечевица не станет мягкой и нежной. Снимите с огня и удалите стебли тимьяна и лавровый лист.
Если у вас есть иммерсионный блендер, протрите его 4 или 5 раз, чтобы немного потушить рагу. (Или же перенесите около двух чашек тушеного мяса в блендер и протрите его, затем верните в кастрюлю или просто откажитесь от этого шага, если хотите).
Верните грибы и все накопленные соки в кастрюлю вместе со шпинатом и сливками. Варите на медленном огне, не накрывая, пока шпинат не завянет, около двух минут. Выключите огонь, добавьте уксус. Дайте настояться 10 минут, затем разлейте в миски и подайте с хорошим хлебом.
Приятного аппетита!
|