В этом десерте много пряностей, мёд и какао, что делает его невероятно вкусным. Завершающий штрих - шикарная глазурь, которая готовится буквально за секунды. С ромом она приобретёт роскошный аромат, но если вы не хотите использовать алкоголь, можно взять лимонный сок.
Ингpeдиeнты:
для печенья:
Сливочное масло 85 г
Коричневый сахар 90 г
Жидкий мёд 100 г
Куриный желток 1 штука
Мука 235 г + для посыпки
Какао-порошок 1 ст. ложка
Сода 1/2 ч. ложки
Молотый имбирь 1 ч. ложка
Молотая корица 1/2 ч. ложки
Молотый чёрный перец 1/4 ч. ложки
Молотая гвоздика 1 щепотка
Соль 1 щепотка.
для глазури:
Сахарная пудра 80 г
Молотая корица 1-2 щепотки
Сливочное масло 15 г
Тёмный ром 1 ст. ложка
Вода 1 ч. ложка.
Пpигoтoвлeниe:
Миксером на средней скорости взбейте размягчённое масло с сахаром и мёдом. Должна получиться однородная масса - на это уйдёт пара минут.
Добавьте желток и взбейте ещё раз.
Просейте вместе муку, какао, соду, пряности и соль.
Всыпьте мучную массу в масляную. Взбейте на низкой скорости до однородности.
Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и слегка помесите. Раскатайте его на пергаменте в пласт шириной около 6 мм. Уберите в холодильник на 30 минут.
Застелите два противня бумагой для выпечки. Из теста с помощью форм или обычного стакана вырежьте печенье и переложите на противни. Обрезки теста сминайте, раскатывайте и снова вырезайте.
Поместите в духовку, разогретую до 190 C, на 5 минут. Затем поверните противни и готовьте ещё 4-5 минут.
Не выпекайте печенье дольше 10 минут, даже если кажется, что оно слишком мягкое. Когда оно будет остывать, оно будет становиться более твёрдым.
Тем временем приготовьте глазурь. Просейте вместе сахарную пудру и корицу. Влейте растопленное масло, ром и тёплую воду и хорошенько перемешайте венчиком.
Достаньте печенье из духовки и оставьте на противнях на 1 минуту. Затем перенесите на решётку или другую ровную поверхность и дайте полежать ещё 4 минуты.
После этого, пока печенье ещё тёплое, покройте его ромовой глазурью.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|