Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.
Ингредиенты:
Крупа ячневая 1 ст. (200 мл)
Мясо 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Вода 4 ст. (200 мл)
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное 2 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).
Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.
Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.
Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.
За это время подготовить другие продукты.
Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.
Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).
Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.
Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.
Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.
Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.
Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.
Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.
После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).
Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
|