Ингредиенты:
500 г тыквы, очищенной и порезанной небольшими кубиками со стороной около 2 см
250 г отваренной ячневой крупы или 80 г сырой (можно заменить на безглютеновую киноа)
По щепотке мускатного ореха, корицы, молотого кардамона, розмарина или итальянских трав
Горсть сушеной или 3 ст. л. свежей клюквы
Горсть грецких орехов (или орехов пекан)
Маленький пучок петрушки
3 ст. л. оливкового масла
Соль и черный молотый перец по вкусу.
На 4 порции:
/ подготовка 15 мин. / готовность 25 мин .
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов в режиме конфекции. Очищенную и порезанную тыкву переложить в форму для запекания, посыпать специями и щепоткой соли, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и перемешать. Отправить в духовку на 20-25 мин. За это время 1-2 раза перемешать.
Крупу промыть и отварить как указано на упаковке в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Сушеную клюкву замочить в чашке с кипятком минут на 5. Если используете замороженную клюкву, то её можно либо разморозить в дуршлаге под струёй холодной воды, либо выложить и дать оттаять заранее.
Орехи слегка прогреть на сухой сковороде и порубить крупно ножом. Петрушку также порубить.
Собрать блюдо: в широкую сервировочную тарелку или миску выложить крупу, размять вилкой, добавить тыкву, клюкву, орехи, петрушку, оставшееся масло, слегка поперчить и перемешать. Подавать тёплым как гарнир или как основное блюдо.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|