Ингредиенты:
яйца 3 шт.
хлеб 3 кусочка
молоко 40 мл
лосось 35 г
шпинат 20 г
масло сливочное 10 г
масло оливковое 5 мл
масло растительное
перец черный молотый
соль.
для соуса:
масло сливочное 120 г
яичный желток 4 шт.
лимонный сок 1 ст.л.
перец черный молотый.
Приготовление:
Нарезать на куски булку.
Яйцо разболтать (не взбивать) вилкой, налить в миску молоко, обмакнуть в него булку, а потом в яичную болтушку.
Хорошо разогреть масло в сковороде, обжарить куски с 2 сторон до образования корочки соломенного цвета.
Переложить их на несколько слоев бумажного полотенца для удаления излишков масла.
Сварить яйца-пашот.
Вымыть, обсушить шпинат, нарезать, обжарить в разогретом сливочном масле.
Переложить на булочку, а на него уложить слайсы лосося, чуть-чуть поперчить, завершить яйцом-пашот.
По желанию можно полить голландским соусом.
Для его приготовления перемешать 4 желтка со столовой ложкой сока лимона, прогреть на водяной бане.
Добавить в смесь за 3 раза, хорошо вымешивая, после каждой добавленной порции, 120 г масла.
Варить до загустения, убрать с плиты, подсолить, поперчить.
Существует второй способ приготовления соуса.
Желтки дополнительно взбить (миксером, венчиком) прямо на водяной бане с соком лимона до пышного состояния, влить заранее растопленное и охлажденное масло, взбивать не переставать.
Должна получиться густая масса, снять с плиты, чуть подсолить, поперчить, взбить еще раз и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
|