Клубничное варенье с черным перцем

Клубничное варенье с черным перцем

Ингредиенты:

Клубника 1 кг
Сахар 1 кг
Лимон 1 штука
Черный перец горошком 20 г.

Приготовление:

1. Вымыть клубнику под проточной водой. Лучше использовать чуть недозревшие ягоды, они более плотные, лучше держат форму в варенье, немного хрустят, в них сохраняется больше сока. А спелые сезонные лучше съесть, они очень ароматные, сладкие и мягкие; в варенье эта мягкость оборачивается «сопливостью» текстуры. С каждой ягоды надо снять листочки.
2. Затем раздавить черный перец в ступке. Нужно немного - около 20 грамм. Готовый молотый перец лучше не использовать, он не такой ароматный, как только что раздавленный перец горошком. Не нужно давить его в пыль, лучше, когда ощущается текстура перца.
3. Насыпать в кастрюлю сахар, добавить сок лимона, поставить на огонь и начать перемешивать. Не жалко, если сахар пригорит, такое иногда бывает. Сахар начнет комковаться. Когда сахар скомкуется, можно высыпать ягоды прямо на сахар.
4. Затем надо начать плоской лопаткой аккуратно помешивать будущее варенье, от краев к центру. Правильнее даже сказать так: захватывая сахар с клубникой пополам, надо аккуратно сдвигать ягоды к центру. Клубника не любит, когда с ней грубо обращаются, нельзя ее мять - структура ягод нарушится. Так аккуратно помешивать варенье нужно, пока оно не сварится. Можно, конечно, отойти на пару-тройку минут, но не более.
5. Когда клубника начнет выделять сок, сахар частично станет жидким и появится характерный запах клубники, можно говорить о том, что варенье «подхватилось». На этот процесс обычно уходит минут 5 с момента засыпания клубники.
6. Когда весь сахар превратится в замечательную красную жижу, можно добавлять перец. Делать это надо постепенно, потому что клубника довольно быстро впитывает горечь и аромат перца.
7. Надо внимательно наблюдать за вареньем: когда появится первая пена, уменьшить огонь до небольшого. Именно с этого момента засечь 40 минут, в течение которых будет вариться варенье.
8. Через 10 минут клубника уже станет чем-то иным, более проваренным. Теперь можно добавить вторую партию перца. Добавлять перец каждые 10 минут.
9. Главное - не упустить момент, когда варенье еще не загустело, но уже и не жидкое. Для клубники этот момент настает примерно на 40-й минуте варки. Проверить варенье на готовность традиционным способом: капнуть на тарелку и посмотреть, как растекается капля. Если варенье тягучее и вязкое - все, готово! Выключить огонь и оставить варенье остывать. Залить варенье в стерилизованные банки или есть сразу же.

Приятного аппетита!

Категория: Консервирование | Добавил: kulinar (21.05.2020)
Просмотров: 53 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с нашего сайта Shratva :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.