Ингредиенты:
фарш куриный 1 кг
яйцо куриное 1 шт.
шампиньоны свежие 250 г
гречка отварная 150 г
натуральный йогурт 1 ст. л.
специи по вкусу
лук 1 шт.
зелень укропа
молотые овсяные хлопья 1 стакан
оливковое масло.
Приготовление:
Гречневую крупу (примерно 0,5 стакана) засыпать в кипящую воду (1 стакан), посолить,снять пену и, убавив огонь до среднего, 10 мин варить при закрытой крышке. Убавить огонь до минимума и поварить ещё 5 мин. Выключить плиту, накрыть кастрюльку полотенцами и дать гречке пропариться ещё минут 15.
Подготовим основу для зраз. В куриный фарш добавить яйцо, посолить, посыпать специями, вымесить до однородности. Дать пропитаться ароматом специй, поставив фарш в холодильник (так проще будет формировать зразы).
Грибы порезать мелкими брусочками, лук мелким кубиком. Обжарить сначала лук до золотистого оттенка, откинуть его на готовую гречку.
Затем в той же сковороде обжарить грибы до выпаривания жидкости, добавив специи и посолив в конце обжарки. Добавить к гречке с луком грибы, мелко рубленный укроп и йогурт. Посолить, если нужно.
Из фарша сделать колобок (примерно 80-90 г), перебросить пару-тройку раз между ладонями, чтобы фарш был плотнее. Выложить колобок на разделочную доску, сформировать лепёшку. На лепёшку выложить примерно столовую ложку начинки, соединить края, прижав их хорошенько, обвалять зразы в молотой овсянке.
Лоток для запекания смазать слегка оливковым маслом, выложить зразы.
Запекать в прогретой до 210 градусов духовке 30 минут, затем убавить жар до 180 градусов и запекать ещё 20 мин.
Приятного аппетита!
|