Ингредиенты:
Вода теплая - 150 мл
Сахар - 2 ч. л
Быстродействующие сухие дрожжи - 2 ч. л
Молоко - 100 мл
Масло сливочное - 30 г
Яйцо - 1 шт
Соль - 1 ч.л
Мука - 500 г
Сыр сулугуни - 600 г.
Приготовление:
1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут.
2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.
3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.
4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.
5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (=150 г) Края теста поднимите и соберите в центре.
6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.
7. Духовку разогрейте до 200 C (400 F) Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут).
8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми.
Приятного аппетита!
|