Ингредиенты:
1 лук;
350 гр. баранины;
400 гр. консервированных томатов;
2 картофеля;
1 баклажан;
1 кабачок;
40 гр. муки;
стакан молока;
40 гр. твёрдого сыра;
лавровый лист;
30 мл оливкового масла;
2 дольки чеснока;
соль и перец;
3 гр. корицы и мускатного ореха.
Приготовление:
Мясо прокрутите в фарш при помощи мясорубки. Луковицу измельчите в небольшой кубик. Жарьте фарш и лук до румянца, не используя масло.
Положите в фарш измельчённые помидоры. Тушите около получаса.
Вымытый баклажан нарежьте кружочками. Посолите и дайте постоять, примерно, 1/3 часа.
Клубни картофеля также нарезаете на кружки и варите 3 минуты. К картофелю добавляете кабачок, нарезанный кружками и варите ещё пару минут. Откиньте всё на дуршлаг.
Кружки баклажана обжарьте на масле.
К фаршу добавляете нарезанный кубиком чеснок, всыпаете приправы и немного потушите. Лавровый лист необходимо удалить перед запеканием.
Первым слоем в форму выкладываете фарш, следом кружки картофеля, затем кабачок и баклажан.
В кастрюльке приготовьте соус: в растопленное сливочное масло насыпьте муку и молоко. Непрерывно мешайте соус, пока он не обретёт достаточную густоту. Добавьте к соусу соль и мускатный орех.
Влейте соус к фаршу и овощам и запекайте 45 минут при 200 градусах.
За несколько минут до готовности посыпьте мусаку тёртым сыром.
Приятного аппетита!
|