Ингредиенты:
1. Мука 200 г
2. Сливочное масло 100 г
3. Соль 1 щепотка
4. Яичные желтки 2 шт.
Для начинки:
1. Свежие лесные грибы 300 г
2. Полутвердый или твердый сыр 200 г
3. Лук красный 2 шт.
4. Крахмал 1 ст. л.
5. Яйца 1 шт.
6. Сливки жирностью 35% 100 г
7. Сметана 100 г
8. Соль по вкусу
9. Перец по вкусу.
Приготовление:
Форму для выпечки и яичные желтки заранее ставим в холодильник. Просеиваем муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и рубим ножом вместе с мукой.
Добавляем охлажденные желтки и быстро вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим на 30 минут в холодильник. Грибы очищаем, шляпки аккуратно протираем влажной губкой. Кипятим в кастрюле подсоленную воду, кладем грибы и варим 5 минут.
Сливаем воду. Грибы обсушиваем. Сыр натираем на крупной терке. Лук очищаем и мелко нарезаем. Половину сыра перемешиваем с луком и крахмалом.
Достаем тесто из холодильника. 2/3 теста укладываем руками на дно формы, ровняем и делаем на поверхности частые проколы вилкой. Из оставшегося теста делаем бортики.
Ставим в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Даем остыть до комнатной температуры, затем переставляем форму с тестом в холодильник. Яйцо взбиваем венчиком со сливками и сметаной, солим, перчим. Добавляем оставшийся сыр. Тщательно перемешиваем.
На дно формы укладываем ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределяем грибы. Аккуратно вливаем в пирог яично-сливочную заправку.
Уменьшаем температуру духовки до 160 С. Выпекаем пирог 40 минут. Подаем горячим. Чтобы пирог выглядел по-настоящему нарядно, готовим его в круглой форме диаметром 21-22 см с невысокими бортиками. Тогда грибы не опустятся вниз под соус.
Приятного аппетита!
|