Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля - это простое и очень витаминное блюдо. Оно прекрасно подойдет для вегетарианцев, для обеда или ужина в Пост либо просто разнообразит привычное меню. Эти котлеты идеально сочетаются с кисло-сладким соусом. Если блюда на вашем столе не обязательно должны быть постными, то рекомендую подавать их со сметаной и обязательно теплыми. Вкусно и полезно!
Ингpeдиeнты:
Брокколи - 180 г
Капуста цветная - 150 г
Картофель - 220 г
Горошек зеленый - 50 г
Зелень - 35 г
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу молотый
Кориандр - 1 ч.л.
Мука цельнозерновая - 70 г
Масло растительное - 30 мл.
Пpигoтoвлeниe:
Цветную капусту, брокколи и зеленый горошек можно взять либо свежие, либо замороженные. Горошек еще подойдет консервированный. Зелень использовать любую. У меня была замороженные петрушка и укроп. Вместо цельнозерновой муки подойдет пшеничная мука или панировочные сухари. Пряности подбирайте по своему вкусу. Я использую кориандр.
Картофельные клубни тщательно промыть вместе с кожурой. Вскипятить воду и подсолить. Картошку опустить в кипяток и закипятить. Варить до мягкости. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Мне понадобилось 20 минут, чтобы картофель стал мягким. Вареную картошку достать из кипятка и остудить.
В кастрюльке вскипятить воду. Немного подсолить. Опустить в нее цветную капусту и брокколи. Закипятить и варить 8-10 минут. Если овощи свежие, предварительно разобрать их на соцветия и варить столько же времени.
Отваренные овощи откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить на 15-25 минут, чтобы стекла вся жидкость.
В кипящую подсоленную воду всыпать зеленый горошек свежий или замороженный. Варить 5-8 минут с момента закипания. Откинуть на сито и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла вся вода.
В глубокую посуду добавить соцветия капусты. Я их еще отжимаю руками от напитавшейся воды. Добавить зеленый горошек, нарезанную зелень, очищенный и нарезанный картофель.
Измельчить всё погружным блендером до однородной консистенции. Можно пропустить через мясорубку.
Всыпать к овощной массе 50 г цельнозерновой муки. Перемешать.
Добавить соль, молотый перец и кориандр. Перемешать. Овощная масса получается довольно густой и хорошо поддается формовке. Если все-таки фарш получится не таким густым, количество муки нужно увеличить до желаемого результата.
Ложкой взять порцию овощной массы и выложить на подпыленную мукой доску. Обсыпать мукой. Скатать шар. Немного приплюснуть, придавая желаемую форму.
В сковороде разогреть растительное масло. В горячую сковороду выложить заготовки. Обжарить на умеренном огне до румяной корочки с двух сторон, по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить оставшееся масло.
Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля готовы. Подавать к столу в теплом виде с кисло-сладким соусом, салатом из свежих овощей, тушеными овощами. Если не придерживаетесь поста, можно со сметаной.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|