Ингpeдиeнты:
Мука пшеничная 120 г (цельнозерновая)
Мука гречневая 100 г
Масло сливочное 100 г
Сахар 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сода 0,5 ч.л.
Соль 1 щепотка
Миндаль 150 г
Шоколад 30-50 г.
Пpигoтoвлeниe:
Смешать в одном глубоком блюде обе муки, соль и соду, хорошо перемешать.
В мучную смесь всыпать рубленные орехи и рубленный шоколад. Размер кусочков шоколада и орехов можете регулировать сами, но вкуснее будет, если они будут среднего размера и попадаться на язык в готовом прянике.
В маленькой кастрюльке на плите растопите сливочное масло и всыпьте к нему сахар, дождитесь растворения кристаллов.
До кипения не доводите и весь нагрев производите на самом малом огне. Как только сахар растопится, вбейте яйцо и быстро его вмешайте, чтобы белок и желток не свернулись.
Вылейте смесь из кастрюльки в мучную смесь.
Замешайте тесто, оно будет очень мягким и пластичным, поместите его в холодильник минут на 20.
Когда тесто чуть охладится, разделите его на порции или отщипните от него примерно одинаковые кусочки и скатайте их в шарики или в лепешки. Разложите их на противень, застеленный пергаментом на расстоянии 3-5 см.
Выпекать пряники из гречневой муки примерно 12-15 минут, при температуре 180 градусов. Во время выпекания они слегка трескаются, верхушка может показаться сначала суховатой, но при охлаждении пряники получаются мягкими внутри и, как уже было сказано выше, очень ароматными!
Пpиятнoгo aппeтитa!
|