Ингредиенты:
2/3 стакана зеленой чечевицы
400 г тыквы
1 средняя свекла
1 стакан красного винограда
50 г руколы
50 г шпината
1 средняя красная луковица
2 зубчика чеснока
1/4 стакана фундука
7-10 листьев мяты
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. меда
1 зубчик чеснока
1 ч. л. горчицы
1/2 ч. л. соли
Приготовление:
Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения и отварите до готовности. В конце приготовления посолите. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Разогрейте духовку до 175 C. Очистите тыкву и свеклу, нарежьте средними кубиками. Застелите противень пергаментом, положите тыкву и свеклу, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Поставьте противень в духовку на 30-35 мин., овощи должны стать мягкими. Остудите.
Разогрейте сухую сковороду и обжарьте орехи до золотистого цвета. Пересыпьте на рабочую поверхность и крупно порубите.
Разрежьте виноградины пополам, удалите косточки. Очистите лук и мелко нарежьте.
Очистите и измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте чеснок и жарьте, помешивая, 1 мин. Добавьте шпинат и готовьте 3 мин. Остудите.
Для заправки очистите чеснок и разотрите с щепоткой соли в пасту. Смешайте все ингредиенты заправки и взбейте в однородную эмульсию.
В большой салатнице смешайте чечевицу, печеные овощи, виноград, лук и шпинат. Добавьте заправку, мелко нарезанные листья мяты и рукколу и перемешайте еще раз. Посыпьте салат орехами и подавайте.
Приятного аппетита!
|