Ингредиенты:
900 г мякоти свиной лопатки с жирком
4 крепких кисло-сладких яблока
300 мл яблочного сока
половина среднего лимона
4 ст. л. дижонской горчицы
4 лавровых листа
1 ст. л. смеси душистого и черного перца горошком
соль.
Приготовление:
С лимона снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. В миске смешайте половину яблочного сока, лимонный сок с цедрой и горчицу.
Растолките лавровый лист, душистый и черный перец в ступке довольно крупно и добавьте в маринад. Перемешайте.
Мясо обсушите бумажными полотенцами и нарежьте прямоугольными кусочками примерно 4х2,5х2,5 см. Положите мясо в миску с маринадом и тщательно перемешайте руками, чтобы каждый кусочек мяса был им покрыт. Затяните пленкой и оставьте в прохладном месте на 2-4 ч.
Разожгите угли - они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте поперек крупными ломтиками.
Отряхните куски мяса от маринада и нанижите их на шампуры, перемежая ломтиками яблок (аккуратно, чтобы яблоки не ломались). Готовьте на углях, время от времени смазывая шашлык маринадом, примерно 20 мин.
В маринад добавьте оставшийся яблочный сок, посолите, поперчите, прокипятите смесь, 2-3 мин. Процедите и подайте к шашлыку как соус.
Приятного аппетита!
|