Ингредиенты:
шоколада - 50 г.
сливочного масла - 140 г.
сметаны - 100 мл.
яйца - 3 шт.
муки - 140 г.
сахара - 140 г.
миндаля - 100 г.
какао - 6 ст. л.
разрыхлителя - 1 ч. л.
клюквы - 85 г.
сахарной пудры - 250 г.
ванилина - 1 ч. л.
листья мяты - по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Формочки для маффинов смажьте сливочным маслом.
Шоколад поломайте на кусочки и растопите вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке, периодически помешивая до получения однородной жидкой массы. Дайте шоколадной массе немного остыть - она не должна быть горячей.
Яйца хорошо взбейте с сахаром миксером до получения белой пышной массы. Затем добавьте к яйцам сметану и продолжайте взбивать на невысоких оборотах, постепенно добавляя просеянную с разрыхлителем муку.
Миндаль слегка поджарьте на сухой сковороде или поставьте на пару минут в духовку, чтобы раскрылся аромат, затем порубите орехи ножом или измельчите в блендере.
Отправьте миндаль, какао-порошок, шоколадную массу и сушеные вишни или клюкву к тесту, хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Наполните формочки для маффинов тестом на / - тесто будет подниматься.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 мин или пока деревянная палочка не будет выходить чистой. Внимательно проверяйте серединку, чтобы она не осталась жидкой. Достаньте маффины из духовки и дайте им остыть.
Для украшения шоколадных маффинов, смешайте сахарную пудру и ванилин с ст.л. воды (или молока) до получения однородной массы - нагреть до 40 С, помешивая. Если глазурь получится слишком густая, добавить воды, а если слишком жидкая - сахарной пудры. Можно также использовать готовую смесь для глазури, они продаются в магазинах.
Полейте готовые маффины полученной глазурью, иммитируя обледенение, украсьте сверху вишней или клюквой, а также листочком мяты. Дайте глазури застыть и подавайте.
Приятного аппетита!
|