Ингредиенты:
на форму диаметром 20-22 см с высокими бортами
Для основы:
150 гр. шпината
3 яйца
2 ст.л. муки
щепотка соли.
Для начинки:
400 гр. сметаны 20%
150 гр. феты
150 гр. ветчины
150 гр. маринованных шампиньонов
5 веточек укропа
20 гр. желатина
соль и перец по вкусу.
Для томатного желе:
250 мл. томатного сока
10 гр. желатина
соль по вкусу.
Приготовление:
Шпинатная основа.
Яйца взбить с солью, добавить муку и измельчённый в блендере шпинат, перемешать.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и разровнять.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Готовый корж остудить и вынуть из формы.
Начинка.
Желатин замочить в 50 мл. воды на 15 минут. Затем растопить на водяной бане.
Ветчину нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны нарезать ломтиками (если маленькие, то на 2-4 части). Фету размять вилкой. Укроп мелко порубить ножом.
Все смешать, добавить сметану, соль (если нужно, фета достаточно соленая, учтите это) и перец по вкусу, и ввести растопленный желатин, перемешать.
Разъемную форму застелить пищевой пленкой, выложить шпинатный корж, а сверху начинку, разровнять.
Поставить в холодильник до застывания.
Тем временем приготовить томатное желе.
Желатин замочить в томатном соке на 15 минут, затем растопить на водяной бане, добавить соль по вкусу и немного остудить.
После чего вылить желе в форму на начинку и вернуть в холодильник застывать.
Когда тортик полностью застынет достать его из формы, освободить от плёнки и переложить на блюдо.
Сверху украсить зеленью, нарезать на кусочки и можно угощаться!
Приятного аппетита!
|