Соус майонезный
Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сыра и измельченный маринованный огурец.
Соус ОВОЩНОЙ
Измельчить 10 шт. редиса и укроп или зеленый лук, добавить соль и заправить сметаной или майонезом.
Соус оригинальный
Измельчить луковицу, добавить мелко нарезанный сладкий перец, по вкусу черный и красный перец, хорошо все это размять руками, залить уксусом и добавить четверть ч. л. сахара.
Соус Огненный
Смешать в равных пропорциях сметану и любой томатный соус (кетчуп, соус чили, томатную пасту). Добавить по вкусу черный перец и измельченный укроп.
Соус соево-майонезный
Смешать 200 г майонеза, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса и готовый соевый соус.
Соус из кинзы (для китайских рыбных пельменей)
1 ст. л. кинзы, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. маринованного имбиря, 6 ст. л. оливкового масла, соевый соус .Кинзу и имбирь мелко нарезать, тщательно смешать с остальными ингредиентами. Перемешивать в течение нескольких минут.
Соус сметанно-чесночный
Отварить морковь и растереть ее. Растереть или мелко изрубить чеснок. Чеснок и тертую морковь смешать со сметаной, пропорции по вкусу.
Соус луково-сливовый
Лук запечь в духовке. Растереть и смешать с растертыми сливами, хорошо посолить.
Приправа Огонек
1 кг помидоров, 50 г хрена, 50 г чеснока, 20 г соли
Спелые помидоры пропустить через мясорубку, добавить тертые хрен, чеснок, соль.
Соус сливочный с мятой и чесноком
60 г сливочного масла, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, Уг ч. л. сушеной мяты, 1 ст. л. толченого чеснока, 250 мл натурального йогурта, соль по вкусу
Растопить на небольшой сковороде сливочное масло. Добавить паприку и мяту. Хорошо перемешать и подержать немного на медленном огне. В отдельной посуде смешать йогурт и толченый чеснок. Горячие отварные манты, пельмени или равиоли полить подготовленным йогуртом, а на него выложить немного горячей масляно-перечной смеси.
Сибирский соус
Мелко нарезать репчатый лук и выдержать его около 3 ч в клюквенном соке, добавить молотый черный перец.
Фруктовый соус для сладких пельменей
Очистить яблоки от кожицы и семян. Измельчить до состояния пюре в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Добавить лимонный сок и сахар (можно сироп).В качестве основы для пюре подойдет любой сочный не цитрусовый фрукт, например манго или груша.
Грибной соус
200 г грибов (шампиньонов, боровиков или маслят), 1 луковица, 1 ст. л. муки, 500 мл бульона или воды, 1 ст. л. измельченной зелени, 2 ст. л. сметаны, молотый черный перец, соль по вкусу.
Грибы очистить, нарезать. Мелко нарезать лук и обжарить вместе с грибами, добавить муку, прогреть и развести бульоном (водой), посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Последней добавить сметану.
Венгерский соус
700 г майонеза, 100 г сладкой паприки, 200 г вареного окорока
Окорок нарезать кубиками, добавить мелко нарезанную паприку и майонез и перемешать.
Соус-майонез с хреном
200-250 г майонеза, 50 г яблочного пюре, 20 г тертого хрена, 20 мл лимонного сока
Перемешать до однородной консистенции майонез, яблочное пюре и хрен, заправить лимонным соком.
Сырный соус
100 мл густых сливок (или сметаны), 100 г тертого сыра (пармезан или грюйер), 2 ст. л. острой горчицы, молотый черный перец, соль по вкусу.Влить в сотейник сливки (сметану) и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить тертый сыр, размешать. Приправить горчицей, солью и перцем.
Соус к вонтонам
100 мл ананасового сока (можно воды), 50 мл рисового уксуса,
50 г коричневого сахара, 4 ст. л. густой концентрированной томатной пасты, 1 ст. л. крахмала, соус чили, соль по вкусу. Вскипятить уксус с сахаром и ананасовым соком, размешивать, пока сахар не растворится. Добавить растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Немного охладить. Добавить томатную пасту, соус чили, посолить по вкусу.
Приятного аппетита!
Апельсиновый торт с маком
|