Ингpeдиeнты:
Капуста пекинская - 250 г
Шампиньоны - 120 г
Бульон - 900 г
Морковь - 70 г
Лук репчатый - 70 г
Лук зеленый - 20 г
Чеснок - 2 зуб.
Масло кунжутное - 2 ст.л.
Перец чили - 1 шт.
Соль - по вкусу
Зелень - 2 ст.л.
Пpигoтoвлeниe:
Из зелени лучше всего брать кинзу (это на мой вкус), но оглядываясь на других членов семьи, не особо любящих аромат этой травы, я ее перемешиваю с петрушкой. Вся зелень свежезамороженная, поскольку пока не сезон для свежей.
Если заменить кунжутное масло растительным, а бульон водой, то, конечно, аромат и насыщенность супа будут уже не теми. Но все возможно. Получится очень нежный, диетический вариант.
Кто не любит острое, замените чили обычным черным перцем.
Если вы купите кунжутное масло в азиатском отделе супермаркета, то, скорее всего, оно будет коричневого цвета и с насыщенным запахом. Именно такое мне очень нравится. Оно дает яркий, неповторимый аромат. У обычного кунжутного масла легкие вкус и запах - очень большая разница.
Репчатый лук очистить и нарезать тонкой соломкой.
Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
Пекинскую капусту промыть, хорошенько отряхнуть от воды, промокнуть бумажными полотенцами. Разрезать сначала вдоль, на несколько частей, а после поперек, не особо широко. Кочерыжку я выкидываю.
Морковь очистить и тонко нашинковать либо потереть на терке. Я пользуюсь теркой бернер и получаю мелкую, тонкую соломку.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать довольно тонкими слайсами.
Порубить перец чили. Его кладите по вкусу и, если хотите менее острый, то можно выбрать семена. Вообще очень разная степень остроты у таких перцев. Я всегда покупаю один и тот же сорт и использую на кастрюлю супа целый стручок с семенами. Но это на мой вкус. Вы ориентируйтесь на свой.
Начать обжарку. Если позволяет толщина и качество кастрюли, то в ней можно провести всю обжарку, тем более, она будет недолгой.
Налить в нагретую кастрюлю масло и слегка обжарить репчатый лук, чеснок и острый перчик.
К луку добавить морковь и обжаривать еще пару минут. Огонь средний.
К луково-морковной зажарке добавить грибы, увеличить огонь и тоже слегка обжарить. Увеличиваем огонь для того, чтобы грибы не пустили сразу воду, а хотя бы немного подрумянились.
Далее добавить пекинскую капусту, влить бульон и поставить вариться. Если нужно, добавить немного соли. Часть соли с бульона впитают в себя овощи.
Варить суп с пекинской капустой и шампиньонами после закипания примерно десять минут.
Не спешите сразу добавлять больше бульона или воды. И грибы, и пекинская капуста выделят дополнительно жидкость. Если после 10 минут варки вам покажется, что маловато жидкости, тогда уже можно ее долить.
В конце нужно добавить зелень и зеленый лук. Еще раз довести до кипения, минуту проварить и выключить. Дать немного настояться.
Всё, суп с пекинской капустой и шампиньонами готов. Замораживать такой суп не рекомендуется.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|