Ингредиенты:
для бисквита:
яйца - 6 шт
сахар - 0,75 ст-на
пшеничная мука - 120 г
щепотка соли
для начинки:
чернослив - 280 г
вода - 1 стакана + 2 ст. л.
сахар - 0,25 стакана
экстракт миндальный - 0,25 ч. л.
для крема:
маскарпоне - 450 г
сливки (жирность не меньше 33%) - 1,5 стакана
сахарок - 0,5 стакана
для пропитки:
кофе свежезаваренный (крепкий) - 0,75 стакана
ликер амаретто - 1 стакана
шоколад горький - 150 г
Приготовление:
1. Духовой шкаф нагреть до t 190 градусов. Противень с высокими бортами выстелить пекарской бумагой и намазать умеренным количеством сливочного либо рафинированного масла подсолнечного.
2. Пшеничную муку просеять через сито. яйца вспушить с сахарным песком и солью до появления пышной массы. В яичную смесь прибавить треть просеянной муки, аккуратно смешать все ингредиенты: до однородности. Понемногу ввести в смесь остальную муку, снова хорошенечко смешать тесто.
3. Перелить тесто в ранее подготовленный противень, поместить в нагретую духовку и печь в течение 12 минуток до золотистого цвета. Приготовленный коржик извлечь из духовки, охладить, хорошо переложить на решетку и оставить до полного охлаждения. Остывший бисквит хорошо рассекать вдоль на два одинаковые по высоте коржа.
4. Приготовить начинку. чернослив (без косточек) помыть, переложить в кастрюлю, прибавить водичку, сахарок и миндальный экстракт, варить на среднем пламени в пределах 10 минуток. Когда чернослив будет достаточно мягким, охладить его и размельчить до консистенции пюре с помощью блендера.
5. Приготовить крем. Охлажденные сливки с высоким содержанием жира вспушить с сахарком до появления мягких пиков. Не прекращая взбивать (на маленькой скорости миксера), прибавить в сливки маскарпоне.
6. Для пропитки отварить крепкий кофе, охладить, перемешать с ликером амаретто.
7. черный шоколад растереть на терочку.
8. В формочку либо противень с высокими бортиками разложить в пределах стакана крема, подровнять его ложечкой. На крем разложить один бисквитный коржик, полить его кофейной пропиткой. Дальше требуется разложить в формочку всю начинку из чернослива и половинку остального крема. Прикрыть все вторым бисквитным коржом, тоже пропитать его кофейно-ликерной смесью и намазать остатками крема. Тщательно затянуть противень (либо формочку) с десертом пищевой пленочкой и поместить десерт в холодильник как минимум на ночь.
9. Извлечь лакомство из холодильника, удалить пленку. Присыпать десерт тёртым горьким шоколадом, нарезать на кусочки-порции, переложить на блюдо и подавать на стол. Угощайтесь!
Приятного аппетита!
|