Ингредиенты:
рис сухой - 1 стакан;
творог - 400 гр;
тыква (очищенная) - 200-250 гр;
яйца - 2 шт;
сахар - 4-5 ст. л (по вкусу);
корица молотая - 1 ч. л;
масло сливочное - 50 гр;
изюм - 100 гр.
Приготовление:
С куска тыквы срежьте корку и удалите середину с семечками, чтобы осталась только плотная часть мякоти. Нарежьте мякоть некрупными кусочками. Для творожно-рисовой запеканки нам понадобится 200-250 гр. тыквенной мякоти, если что-то останется, можно заморозить тыкву и затем использовать ее для десертов, запеканок или каш. Разогрейте в сковороде немного масла, выложите тыкву и тушите до мягкости.
Кстати, также с тыквой получается отличный фруктовый салат.Отварите рис в слегка подсоленной воде до готовности (слегка переварите его, чтобы крупа стала очень мягкой, а рисинки слипались между собой). Остудите рис. Тыкву разомните в пюре, смешайте с рисом.
Изюм вымойте в теплой воде. Обсушите, добавьте к рису с тыквой. Яйца по рецепту творожно-рисовой запеканки с тыквой взбейте в отдельной посуде. Творог разомните толкушкой, смешайте с яйцами. Вылейте творожно-яичную смесь к рису с тыквой. Добавьте сахар по вкусу и молотую корицу. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков риса или творога.
Возьмите порционные формочки или одну большую форму. Смажьте донышко и стенки сливочным маслом, заполните формы почти до верха. Духовку разогрейте до 180 градусов и готовьте запеканку с творогом, рисом и тыквой 40 минут если формочки небольшие или 50-60 минут если форма глубокая и объемная. Готовая творожно-рисовая запеканка с тыквой будет нежной, но плотной, с тонкой румяной корочкой и очень ароматной. Подавать ее можно как полностью остывшей, так и теплой на завтрак, обед или ужин. В качестве соуса лучше всего подойдет сметана или густой йогурт.
Приятного аппетита!
|