Ингpeдиeнты:
4 яйца,
4-5 крупных яблока,
150 г муки,
150 г сахара,
1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
цедра 1 апельсина,
1 пакет ванильного сахара,
половина чайной ложки лимонного сока.
Пpигoтoвлeниe:
Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру .
В чашку с высокими краями разбить яйца.
Взбить миксером на низкой скорости.
Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки.
Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы.
Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану.
Тщательно перемешать.
Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок.
Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой.
Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут.
Готовность определить при помощи деревянной палочки.
Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.
Вытащить выпечку из формы.
Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).
Пpиятнoгo aппeтитa!
|