Ингpeдиeнты:
450 г муки,
200 г сливочного масла,
100 г сахара,
15 г пекарского порошка,
5-7 капель ванильного экстракта,
250 г натурального йогурта,
500 г яблок,
1 яйцо.
Пpигoтoвлeниe:
Перед приготовлением шарлотки вынуть сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить «разогреваться».
Дважды просеять через сито муку (лучше использовать муку высшего качества).
Затем в муку необходимо добавить размягченное масло и перемешать компоненты до получения однородной массы. Лучше всего это делать руками, чтобы избежать появления в тестовых полосках комочков.
Высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. В итоге, должно получиться пластичное тесто.
Оставить тесто на 15-30 мин. - «подходить», а в то же время приготовить начинку.
Очистить от кожуры яблоки. Их нужно нарезать мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Хорошо перемешать.
Скалкой раскатать тесто. Порезать его на длинные ленты шириной 3-5 см. Выложите на каждый пласт подготовленную яблочную начинку и сверните тесто трубочкой.
Форму для выпекания смазать сливочным или растительным маслом без посторонних запахов.
Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.
В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки.
Присыпать сверху сахарной пудрой.
В разогретую до 180 градусов духовке поставить форму с шарлоткой на 30-40 минут. Готовность выпечки проверить зубочистками или деревянной палочкой, а также спичкой.
Шарлотка должна немного остыть. Вынуть из формы. Разделить на порционные куски.
Можно подавать как к чаю, так и к любому другому напитку.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|