В своей любви к дрожжевому тесту я признавалась не однажды. Ну а как может быть иначе, если всякий раз находятся интересные и необычные рецепты мимо которых и не пройдешь. Вот, например, витой рулет с шоколадной начинкой. Красиво, оригинально и вкусно! Что тут еще добавить.
Безусловно, такая выпечка не относится к разряду быстрой. Но если вам хочется не просто накормить своих родных, но и получить удовольствие от работы с дрожжевым тестом, то этот рецепт вполне вам подойдет.
Удачного кулинарного творчества!
Время приготовления: 80 минут + расстойка
Порций: 8
Вам потребуется:
Мука – 700 г
Сахар – 100 г
Молоко – 350 мл
Яйцо – 1 шт
Дрожжи свежие – 20 г
Масло сливочное – 50 г
Соль – щепотка
Шоколад черный – 100 г
Джем густой
Как готовить:
1. Приступим к тесту. В 100 мл теплого молока растворить дрожжи и 2 ч.л. сахара. Оставить опару на 15 минут, пока не образуется пенная шапочка.
2. К опаре добавить яйцо, остальное молоко, соль, оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и просеянную муку. Замесить тесто. Накрыть миску пленкой и оставить подходить в теплом месте приблизительно на час.
3. По истечении указанного времени тесто выложить на доску и раскатать в пласт толщиной около 1 см. Растопить шоколад. (В этот раз он меня подвел и растопился не однородно… Эх, нужно было добавить к шоколаду пару ложечек сливок...) И смазать поверхность теста с помощью силиконовой кисточки.
Правую часть теста сложить в середину. Накрыть левой частью.
Теперь сложить короткие стороны подобным образом. Дальнюю часть сложить к середине.
Теперь ближнюю часть подвернуть. И раскатать тесто в прямоугольник. Длина этого прямоугольника должна быть равной длине противня, на котором будет выпекаться пласт.
Разрезать тесто на полоски шириной 1-2 см.
4. Противень застелить бумагой для выпечки. Я использовала стандартный противень, который идет в комплекте с духовкой.
5. Скрутить полоски жгутиком. Выложить жгутики на противень вплотную друг к другу.
Накрыть пленкой и оставить для расстойки на 20 минут.
6. Выпекать при температуре 180* 15-20 минут до золотистого цвета.
7. Витой пласт переложить на стол, застеленный пергаментом , верхней частью вниз. Снять бумагу.
Смазать низ (а теперь эта часть стала верхом) прямоугольника густым джемом. Выпечка должна быть еще теплой!
8. Свернуть пласт в рулет, помогая себе пергаментом. Оставить для полного остывания.
Заварите чай и можно нарезать рулет! Получается красиво и вкусно!
Приятного аппетита!
Запеканка с яблоками и хрустящей корочкой
|