Ингредиенты:
Сливки 33% 250 мл;
Молоко 250 мл;
Яичный желток 5 шт;
Сахар (мелкий) 70 г;
Базилик (листья) 10 г;
Клубника 150 г;
Вино (сладкое) 50 мл;
Приготовление:
1.Время приготовления - 40 минут
Время охлаждения - 12 часов
Количество - 4-6 порций
2.Сливки и молоко смешайте в сотейнике, добавьте базилик и половину сахара. Доведите до кипения на медленном огне, но не кипятите. Снимите с огня.
3.Желтки взбейте с остальным сахаром добела. Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влейте к желткам молочную смесь.
Взбивайте все вместе еще 1 минуту.
Молочно-яичную массу перелейте в сотейник и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, варите до состояния соуса.
Ложка должна быть укутана кремовой массой. Снимайте массу с огня, когда на ложке остается четкая "дорожка", если провести по ней пальцем.
Процедите массу через мелкое сито в холодную чистую миску или лоток. Листья базилика удалите. Остудите массу как можно быстрее.
Накройте плотно крышкой и поставьте остывшую кокосовую массу в холодильник на 12 часов.
По истечении указанного выше времени перелейте молочную массу в мороженицу и заморозьте содержимое. Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложите в другую чистую посуду с крышкой.
Поставьте мороженое в морозильную камеру окончательно затвердеть. Это займет 1-2 часа. Мороженое готово.
4.Поместите в блендер клубнику и вино. Взбейте до однородного состояния. Пропустите через сито.
5.Подавайте базиликовое мороженое с клубничным соусом, украсив мятой.
|