Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 500 г
Дрожжи сухие - 1 ст. ложка
Молоко - 240 мл
Сахар - 100 г
Желтки - 2 шт.
Масло сливочное - 120 г
Соль - 1/2 ч. ложки.
Для крема:
Молоко - 500 мл
Желтки - 2 шт.
Сахар - 80 г
Мука - 3 ст. ложки
Крахмал кукурузный - 3 ст. ложки
Ванильный сахар - 1 ч. ложка.
Для меренги:
Белки - 4 шт.
Сахар - 100 г
Сахарная пудра - 100 г
Соль - 1 щепотка
Сок лимонный - 1/4 ч. ложки
Ванильный сахар - 1 ч. ложка.
Дополнительно:
Цукаты - для начинки
Миндальные лепестки - для украшения.
Приготовление:
Для начала подготовим все ингредиенты для замеса дрожжевого теста.
Молоко - тёплое. Делаем быструю опару: в тёплое молоко отправляем 1 ст. ложку сахара, дрожжи и 2 ст. ложки муки. Перемешиваем и даём постоять минут 5-7. Муку смешиваем с солью. Когда опара подошла, вливаем её в муку, добавляем оставшийся сахар и желтки.
Растапливаем сливочное масло и соединяем с остальными ингредиентами теста. Перемешиваем.
Замешиваем тесто минут 5-7. Ориентируйтесь на свою муку, но не забивайте тесто. Тесто должно слегка липнуть к рукам.
Отличное тесто получается, убираем под плёнку в тёплое место на 1 час. Сдобное тесто хорошо подходит, увеличивается вдвое.
Тесто для булочек слегка обминаем и делим на кусочки весом по 60 г.
У меня получилось 16 заготовок.
Формируем колобки и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Накрываем заготовки пищевой плёнкой и даём подняться минут 20-30. Выпекаем сдобные булочки в разогретой духовке минут 20, температура - 200 градусов.
Готовые булочки остужаем на решётке.
Тем временем приготовим заварной крем.
350 мл молока ставим на огонь и даём закипеть.
Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем муку и крахмал. Перемешиваем. Вливаем оставленное ранее холодное молоко (150 мл) и перемешиваем. Молоко закипело.
Не переставая помешивать, вводим горячее молоко тонкой струйкой к остальным ингредиентам крема.
Я готовлю крем в микроволновке - мой любимый вариант. Быстро и вкусно! Включаю микроволновку на полную мощность и отправляю туда крем. Каждые 30 секунд достаю и перемешиваю, до полного загустения.
Если нет микроволновки, отправляем крем на водяную баню и варим, постоянно помешивая.
Готовому крему под плёнкой даём полностью остыть.
Начинаем колдовать! Каждую булочку разрезаем на три части.
Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой.
На две части булочки наносим крем и посыпаем цукатами.
Накрываем сверху третьей частью, и у нас получается трехэтажная булочка с кремом.
Таким образом собираем все булочки.
Отправляем булочки с начинкой в морозильную камеру на 20 минут.
За это время приготовим меренгу (взбитые белки).
В чашу миксера отправляем белки и добавляем щепотку соли. На медленной скорости взбиваем пару минут. Увеличиваем скорость и частями добавляем сахар. Не прекращая взбивания, туда же отправляем ванильный сахар, лимонный сок и сахарную пудру.
Меренга получается глянцевой, с устойчивыми пиками.
Замерзшие булочки с заварным кремом покрываем хорошим слоем взбитого белка.
Слегка присыпаем булочки миндальными лепестками.
Отправляем булочки с меренгой в духовку минут на 5-7 при температуре 220 градусов.
Приятного аппетита!
|