Гратен (gratin) - по-французски означает запекание.
Гратен (gratin) - это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки.
Ингредиенты:
На 6 порций
4-6 побегов лука-порея, разрезать вдоль на четыре части
3 зубчика чеснока, тонко нарезать
100 г готового окорока, разобрать на волокна
горсть листьев тимьяна
65 мл жирных сливок
100 мл бульона
25 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
75 г любого пикантного сыра
50 г черствого хлеба
цедра 1 лимона
щепотка сушеного чили в хлопьях
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 С. Варите порей и чеснок в кипящей подсоленной воде 5 минут, пока они не станут мягче. Воду слейте. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом и выложите на дно порей. Добавьте мясо, чеснок и большую часть тимьяна. Посолите, залейте все сливками и бульоном. Добавьте кусочек сливочного масла и посыпьте сыром. Накройте фольгой и запекайте минут 30, пока порей не станет мягким и сладким, а соус не загустеет.
2. Измельчите в кухонном комбайне хлеб с цедрой лимона, хлопьями чили и листиками тимьяна в крошку,
3. Посыпьте порей с мясом получившейся крошкой и запекайте, не накрывая, еще 30 минут до золотистой хрустящей корочки.
Пищевая ценность на порцию:
162 ккал; 11,4 жиров (7 г насыщенных); 7,7 г протеинов; 7,7 г углеводов; 2.4 г Сахаров
Приятного аппетита!
|